Все, кому приходилось готовить рис, прекрасно знают, что он долго варится, то пригорает, то убегает, не отойти от него!.. Поэтому рецепты приготовления риса, не требующие долгого стояния у плиты, пользуются большой популярностью. Итак, быстрый рис (или ленивый рис) по трем простым рецептам:
Этот рецепт быстрого риса мне дала сослуживица. Она рассказала, что этот рис не убегает и не пригорает и готовится быстро. Если к этому рецепту приспособиться, тогда рис получается такой, как надо: рассыпчатый.
Главное в этом рецепте — соотношение объемов риса и воды: 1:2.
Время приготовления : 24 минуты.
Ингредиенты для приготовления быстрого риса:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Лук — 1-2 луковицы
- Морковь — 2 средний морковки
- 1 бульонный кубик
- Соль по вкусу.
Как приготовить быстрый рис для гарнира:
- Лук мелко порезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук и морковь.
- Воду нагреть и растворить в ней бульонный кубик (если кубики не используете, просто нагрейте воду).
- Положить к овощам промытый в холодной воде рис и залить горячей водой с кубиком.
- Посолить и закрыть крышкой.
- Варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем и 2 минуты — на слабом.
- Огонь выключить и дать постоять 12 минут.
- По желанию добавьте к нему томатную пасту, соус или кетчуп.
Рецепт быстрого риса с мясным фаршем — это моя вариация первого рецепта. И это уже не гарнир, а полноценное, сытное второе блюдо, которое мы часто готовим в нашей семье.
Ингредиенты для приготовления быстрого риса с мясным фаршем:
- Рис — 1 стакан 300 мл
- Вода — 3 таких стакана
- Лук — 250-300 г
- Морковь — 150 г
- Фарш мясной (говядина со свининой или чисто говядина) — 250-300 г (но можно и больше)
- Растительное масло для обжаривания овощей
- Бульонный кубик — 1-2 шт. или любимые приправы — по вкусу
- Томатная паста, соус или кетчуп — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Как приготовить быстрый рис с мясным фаршем:
- Лук почистить и мелко нарезать. У меня лук в нарезке замороженный, так что сколько это будет в луковицах — не скажу. Да и луковицы все разные по размерам.
- Морковь натереть на крупной терке. Морковь у меня также заготовлена заранее.
- Лук с морковью слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
- Добавить фарш и промытый в холодной воде рис.
- Подогреть воду, развести в ней бульонные кубики и залить смесь риса, фарша и овощей. Если не используете кубики, то просто залейте водой (можно кипятком).
- Закрыть крышкой, дождаться закипания и готовить на сильном огне 5 минут. Крышку не открывать!
- Продолжать готовить на среднем огне 10 минут. В конце этого периода готовки открыть крышку и посмотреть, вся ли вода впиталась и не начало ли кушанье пригорать. При необходимости добавить еще чуть-чуть воды или масла.
- Добавить томатный соус, приправы (если готовите без бульонного кубика), хорошо размешать и поставить на самый слабый огонь еще минут на 5.
- Выключить огонь и дать постоять минимум 15 минут, а максимум, пока семья не соберется за столом 🙂
Таким образом, все приготовление быстрого риса с мясным фаршем занимает минут 35.
Как и всякий рецепт, мой рецепт требует приспособления. Плиты у всех разные, кастрюли и сковородки тоже. Так что к моему времени приготовления не надо относиться как к догме. Вы сами увидите, сколько времени это блюдо будет готовиться у Вас.
3. «Ленивый рис» с курицей
«Ленивый рис» с курицей — очень простой рецепт вкусного мясного блюда, приготовленного вместе с гарниром в духовке.
Ингредиенты для приготовления «ленивого риса» с курицей:
- 2 луковицы
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 стакана риса
- Куриные окорочка или голени
- Соль, черный молотый перец, паприка, пряности - по вкусу
Приготовление «ленивого риса» с курицей:
- Сначала необходимо лук порезать, обжарить на масле и выложить в жаровню.
- Затем с кукурузы слить жидкость и положить её поверх лука.
- Далее следует слой сырого риса. Соль, приправы.
- Залить тремя стакана кипятка.
- Окорочка (голени) посолить, поперчить, натереть паприкой, выложить на рис.
- Накрыть жаровню фольгой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Тушить до готовности (примерно 1 час).
Приятного аппетита!
Приветствую вас, друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо — Ленивый рис с курицей в духовке . Приготовленное по этому рецепту мясо курицы и рис получается очень вкусными, сочными, пальчики оближешь. Мои детки скушали и просили добавки, а это не радость ли для мамы?
Это блюдо регулярно появляется на нашем столе, по той простой причине, что оно готовится в духовке (а вы уже знаете, что я любитель готовить в духовке или мультиварке, потому что там точно ничего не пригорит и в 99% случаях, если даже не в 100% получается вкусно). Это блюдо приходит ко мне на выручку, когда некогда готовить, а семья хочет кушать))) Быстренько все поставил в духовку и готовится, а я тем временем занимаюсь детьми и мужем))) Итак, давайте перейдем уже к рецепту ленивого риса с курицей и кукурузой в духовке.
Продукты:
- рис 2 стакана (сырой)
- вода горячая — 3 стакана
- сметана — 3 столовые ложки
- курица
- лук репчатый — 2 головки
- консервированная кукуруза — 1 банка (можно заменить на консервированный горошек)
Как приготовить ленивый рис с курицей в духовке
- Лук измельчаем и обжариваем на сковороде.
- Курицу (я брала и куриные голени и куриное филе, нарезанное на кусочки, получалось одинаково вкусно) маринуем, добавив к ней сметану, соль, приправу для курицы
- В противень первым слоем выкладываем обжаренный лук
- Сверху посыпаем кукурузой (предварительно из банки слить жидкость)
- Далее выкладываем слой промытого сухого риса
- Заливаем горячей водой
- Завершающим этапом выкладываем промаринованную курочку
- Противень с рисом и курицей накрываем фольгой
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут
Совет: если вы любите поджаристую курочку, то в конце запекания снимите фольгу.
Ингредиенты
Куриные ножки 7–8 шт.
рис пропаренный 1 стак.
рис ассорти (дикий) 1 стак.
вода 3 стак.
морковь 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
соль (по вкусу)
специи (по вкусу)
куркума 0,5 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.
Приготовление
Шаг 1
Подготовить продукты. Куриные ножки разрезать на две части, намыть, а затем обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
Куриные ножки посолить, добавить специи. Я использовала паприку и смесь перцев.
Шаг 3
Тщательно перемешать куриные ножки со специями. Оставить курицу мариноваться на пару часов.
Шаг 4
Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать.
Шаг 5
В сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить лук в сковороду.
Шаг 6
Обжарить лук при помешивании до золотистого цвета.
Шаг 7
Морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 8
Добавить морковь в сковороду к луку и хорошо перемешать.
Шаг 9
Обжарить овощи в течении 5-7 минут при помешивании, а затем снять с огня.
Шаг 10
На дно жаропрочной формы выложить обжаренные овощи и разровнять.
Шаг 11
Затем поверх овощей выложить рис и разровнять. Если используете не пропаренный рис, тогда промойте рис предварительно в холодной воде.
Шаг 12
В воде растворить соль, специи и куркуму.
Шаг 13
Аккуратно влить воду в жаропрочную форму поверх риса.
Шаг 14
Выложить в форму куриные ножки. Поставить форму с рисом и курицей в разогретую духовку.
Шаг 15
Готовить рис с курицей при 200-220 градусах 1 час.
Шаг 16
Вот такой рассыпчатый, красивый, ароматный рис и нежная курочка получилась. Попробуйте приготовить и Вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.
Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке. Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое потребует минимум вашего времени. Рис, приготовленный в духовке, получается «распаренным» и пропитанным соком куриного мяса. Попробуйте! Убеждена, вам обязательно понравится!
Для приготовления ленивого риса с курицей в духовке нам понадобится:
рис — 1 стакан у меня длиннозерный
куриные окорочка или другие части курицы) — 2-3 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь крупная — 1 шт.;
зеленый горошек у меня консервированный, но можно взять и замороженный) — 200 г;
овощной бульон или вода — 2 стакана;
соль, перец, любимые специи — по вкусу;
оливковое или растительное масло для обжаривания.
Кроме этого:
Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.
Куриные окорочка при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.
В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.
Добавить горошек если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).
Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.
Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.
Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.
Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке . Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое потребует минимум вашего времени. Рис, приготовленный в духовке, получается "распаренным" и пропитанным соком куриного мяса. Попробуйте! Убеждена, вам обязательно понравится!
Для приготовления ленивого риса с курицей в духовке нам понадобится:
Рис - 1 стакан (у меня длиннозерный);
Куриные окорочка (или другие части курицы) - 2-3 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Морковь крупная - 1 шт.;
Зеленый горошек (у меня консервированный, но можно взять и замороженный) - 200 г;
Овощной бульон или вода - 2 стакана;
Соль, перец, любимые специи - по вкусу;
Оливковое или растительное масло для обжаривания.
Кроме этого:
Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.
Куриные окорочка (при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.
В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.
Добавить горошек (если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).
Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.
Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.
Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.
Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.
Приятного аппетита!