Как сварить овощной бульон диетический. Диетический бульон для похудения

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!


  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.


3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.


4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.


5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.


6. Кабачок режем небольшими кусочками.


7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.


8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.


10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.


2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.


3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.


Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).


5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.


В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.


6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Приятного аппетита!

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!


Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.


4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.


5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.


7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.


В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.


Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре .


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.


2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.


4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.


2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.


3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.


4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.


5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.


6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.


Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!


Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.


2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.


3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.


4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.


К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Независимо являетесь вы вегетарианцем, решили соблюсти пост или просто захотелось легкого супчика, вам пригодится информация как сварить овощной бульон. В статье я поделюсь простым рецептом, продукты для которого найдутся у многих хозяек в наличии. Полученный навар подойдет для приготовления любого блюда.

Здравствуйте, милые хозяюшки, а ведь каждая из нас таковой и является. С вами Виктория Солдатова на блоге . Не так давно я рассказывала , к которому пришлось прибегнуть. После чего, многие в личных сообщениях спрашивали, как изменилась моя диета после данного опыта. Отвечаю: я полностью отказалась от свинины, говядины, курятины, но оставила рыбу, яйца и некоторые молочные продукты. Самочувствие хорошее, вижу перемены пошли на пользу.

Признаюсь раньше, читая рецепты куда входил овощной бульон, мне казалось этот пунктик легко заменить на воду или добавив пресловутые “кубики”. Попробовав варево, обычно оставалась недовольна результатом и сомневалась в компетентности источника. Сегодня я недоумеваю, как могла не чувствовать вкуса и аромата, которые отдают натуральные овощи? Наверное в моем случае, организму нужно было перестроиться, меня же кормили мясным с детства!

Как сварить овощной бульон – простой рецепт

На самом деле всё очень просто! Проявление фантазии не воспрещается. Стоит запомнить базовые ингредиенты, коими являются: морковь, сельдерей и лук, а дальше добавлять что имеется, в зависимости чего хотим добиться. Но сегодня расскажу как приготовить универсальный бульон, он может стать основой для многих блюд.

Коренья дают более глубокие вкусовые ощущения. К сожалению, в местных супермаркетах их не всегда можно найти, на этот раз у меня был только один из них. Напишу как должно быть в идеале:

  • Корень петрушки 150 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь 150 гр;
  • 2 средние луковицы;
  • стебли сельдерея 150 гр;
  • 1 средний помидор;
  • соль 2 ч.л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком 1 ч.л.

Дополнительная информация

  1. Вареные овощи можно выбросить, съесть в виде гарнира, приготовить из них пюре. Если у вас имеются дополнительные идеи, напишите, пожалуйста, в комментариях.
  2. Удобно собирать в морозильной камере остатки. Готовя салат, всегда остаются верхние листья капусты, стебельки зелени, морковная кожура, слои лука. Промойте всё под сточной водой, в сухом виде сложите в zip lock для заморозки, и когда наберется достаточное количество, сварите. Затем процедите, выбросьте “отходы”.
  3. Я часто замораживаю готовый бульон в пластмассовых контейнерах. Если приготовила 5-7 мерных чашек, а использовала 4, остаток оправляется в морозилку. Так под рукой имею готовый навар.
  4. Считается, класть в кастрюлю можно все не крахмалистые овощи. Старайтесь, чтобы ни один не имел сильного преобладания над другими. Добавляя каждый, стоит учитывать определенные факты:
  • Морковь – придаст сладость;
  • помидор – уравновесит кислинкой;
  • болгарский перец – сильный аромат (порой перебивающий запах блюда);
  • белокочанная капуста – слегка замутит цвет, придаст аромат;
  • шелуха лука – золотистый цвет (я оставляю как на фото выше);
  • ароматные травы тимьян, розмарин – по 2 веточки положить вместе с лавровым листиком – придадут благоухание.

Заключение

Надеюсь, дорогие читатели, мой рецепт поможет улучшить вкусовые качества ваших блюд. Если вы придерживаетесь здорового и вкусного питания, стараетесь привить его детям, подписывайтесь на рассылку блога. И не забудьте сохранить статью в соц. сетях используя кнопочки ниже. До скорых встреч в эфире.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Как приготовить овощной бульон? Чтобы сварить вкусный овощной бульон в домашних условиях, понадобится немного времени и несколько ингредиентов, выращенных на грядках.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Видео приготовление

Что приготовить из овощного бульона при панкреатите


Панкреатит – заболевание, связанное с нарушением функционирования поджелудочной железы, отвечающей за правильность работы пищеварительной системы и регуляцию энергетического обмена. Воспаление имеет две формы: острую и хроническую. Проявляется в виде слабости и недомоганий, рвоты, нарушения стула и сильной боли, преимущественно в верхней части живота.

При панкреатите, в зависимости от стадии, человеку запрещается употребление жирных и острых блюд, пищи, приготовленной на растительном и другом масле, соленья.

Будьте осторожны! Перед составлением рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При заболевании можно употреблять лёгкий диетический бульон из свежих овощей без добавления специй и супы, приготовленные на отваре. Рассмотрю два рецепта.

Лёгкий картофельный суп

Ингредиенты:

  • Готовый бульон – 1,5 л,
  • Помидор – 1 штука,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Растительное масло – 5 мл,
  • Сметана – 1 чайная ложка,
  • Соль, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю и нарезаю овощи. Тушу на медленном огне с минимальным количеством масла (кроме картофеля). Для вкуса в пассировку добавляю столовую ложку бульона.
  2. В кастрюлю с бульоном выкладываю картофель, через 10-15 минут отправляю овощную заправку. Перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Варю до готовности в течение 40 минут.
  3. Подаю на стол, украсив зеленью (использую петрушку) и ложкой сметаны.

Суп овощной с цукини

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Картошка – 400 г,
  • Морковь – 150 г,
  • Лук-порей – 1 головка,
  • Цукини – 250 г,
  • Оливковое масло – 50 г,
  • Морковный сок – 100 мл.

Приготовление:

  1. Мою и чищу картошку, нарезаю на крупные кусочки и ставлю вариться.
  2. Пока картофель готовится, занимаюсь овощной заправкой. Нарезаю цукини кружочками. Отправляю на сковородку. Сначала обжариваю и подрумяниваю на оливковом масле. Добавляю воду, уменьшаю огонь и тушу до готовности.
  3. Шинкую лук-порей, нарезаю морковку. Тушу вместе с цукини. Отправляю пассировку к почти сваренной картошке.
  4. Довожу до кипения, солю.
  5. Наливаю в самом конце морковный сок, перемешиваю.
  6. Подаю на стол с украшением из свежей порезанной зелени.

Рецепты супов на овощном бульоне


Морковный суп-пюре после операции

Ещё один лёгкий супчик на овощном бульоне, рекомендованный врачами в послеоперационный период.

Ингредиенты:

  • Готовый бульон из овощей – 500 мл,
  • Морковь крупного размера – 2 штуки,
  • Растительное масло – 2 чайные ложки,
  • Сметана – 1 маленькая ложка.
  • Соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою морковь. Нарезаю маленькими частями (тонкими кольцами или брусочками). Выкладываю в кастрюлю.
  2. Заливаю овощным бульоном. Варю до готовности моркови. Снимаю с плиты, даю остыть.
  3. Переливаю супчик в удобную чашку. Добавляю соль и растительное масло. Взбиваю до однородной массы по консистенции, близкой к пюре, используя блендер (насадка для пюрирования).
  4. Блюдо подаю на стол с зеленью и сметаной.

По аналогии можно приготовить пюреобразный суп из тыквы. Подавать лучше с подсушенными семечками.

Овощной суп с брокколи для ребёнка-грудничка


Ингредиенты:

  • Филе курицы – 150 г,
  • Брокколи – 50 г,
  • Кабачок – 50 г,
  • Зелёная стручковая фасоль – 60 г,
  • Укроп – несколько веточек,
  • Соль не добавляем.

Приготовление:

  1. Филе курицы тщательно промываю, нарезаю на маленькие кусочки.
  2. Чищу кабачки, удаляю семена, брокколи разделываю на небольшие соцветия.
  3. Кладу куриное филе в холодную воду. Довожу до кипения. Сливаю первый бульон. Повторно ставлю на плиту, готовлю на медленном огне. Убираю пену шумовкой. Через 15 минут выкладываю фасоль, брокколи и кабачки. Перемешиваю. В конце приготовления добавляю укроп для приятного аромата. Закрываю крышку, оставляю супчик «дойти».
  4. Беру блендер и довожу блюдо до однородной массы.
  • Наваристые мясные супчики под запретом для малышей до 1 года. Только чистая отфильтрованная вода и свежие овощи. Бульоны на нежном курином филе в ограниченных количествах допускаются.
  • Добавление обжарки на растительном масле в детские супчики (до 10-12 месяцев) недопустимо.
  • Повремените с добавлением соли в жидкие блюда для питания своего ненаглядного маленького чуда в возрасте до 2 лет.
  • Кубики-бульоны быстрого приготовления и ароматные приправы-добавки сомнительного содержания использовать запрещается.

Куриный суп на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 3 штуки,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Вермишель – 1 столовая ложка,
  • Зелёный горошек – 3 большие ложки,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, перец горошком, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю овощной бульон. В кастрюлю кидаю морковь и лук, горошек чёрного перца и лавровый лист. Овощи должны иметь надрез и быть почищены. Варю целиком.
  2. После закипания отвара кидаю птицу, предварительно помытую и очищенную от кожицы. Добавляю соль. Через 40 минут бульон приготовится. Процеживаю.
  3. Достаю ингредиенты из отвара. Курятину отделяю от костей, когда остынет.
  4. Добавляю в бульон новую покрошенную морковь (можно измельчить на тёрке) и болгарский перец, нарезанный полосками. Повторно кипячу, закидываю порезанную птицу, добавляю зелёный горошек. На завершающей стадии высыпаю вермишель. Варю на медленном огне не менее 5 минут.
  5. Выключаю суп, даю настояться минуток 10 и подаю на стол. Украшаю сверху измельчённой петрушкой.

Сырный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для супа беру готовый бульон из моркови и лука с добавлением чёрного перца и лаврового листа. Ставлю на плиту разогреваться.
  2. Занимаюсь картофелем. Чищу и режу на аккуратные кубики среднего размера. Скидываю в закипающий навар. Варю 15 минут.
  3. Извлекаю картошку, отправляю в блендер и измельчаю до вязкой консистенции. Картофель в виде пюре снова отправляю в бульон.
  4. Когда суп вновь закипит, кладу сливочный сыр. Количество сыра регулирую по настроению. Тщательно перемешиваю. Варю на небольшом огне до расплавления сыра. Снимаю с плиты, даю 3-4 минутки настояться.
  5. Измельчаю на тёрке твёрдый сыр. Отправляю в тарелку с супом. Дополнительно украшаю сухариками и свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Суп из белой спаржи

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1 л,
  • Белая спаржа – 400 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Сливки – 100 мл,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, перец, паприка и свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Спаржу промываю, удаляю загрубевшие края и обсушиваю кухонными салфетками. Нарезаю на кусочки средних размеров.
  2. В кастрюлю кидаю ложку сливочного масла и начинаю растапливать на медленном огне. Лук чищу и нарезаю на маленькие частички. Скидываю овощ в растопленное масло и обжариваю 2-3 минуты.
  3. Кладу порезанную спаржу в кастрюлю, наливаю овощной бульончик. Сбавляю огонь со среднего до малого. Немного подсаливаю, добавляю перец горошком. Варю 30 минут.
  4. Когда спаржа приготовится, использую погружной блендер для придания кремообразной консистенции будущему супу.
  5. В конце наливаю сливки. Перемешиваю. Оставляю суп на слабом огне на 3-4 минуты. Главное – не доводить до активного бурления и кипения. Блюдо разливаю по тарелкам, украшаю паприкой и зеленью.

Как хранить овощной бульон правильно

В холодильнике готовый бульон из овощей хранится не более 72 часов. Для заморозки на короткий временной промежуток можно перелить отвар в пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры, использовав воронку. Укладывайте в морозилку и пользуйтесь по мере необходимости.

Для долгосрочного хранения:

  1. Возьмите банки по 400 мл с обычной завинчивающейся крышкой. Ополосните чистой кипячёной водой и обсушите.
  2. Заполните банки свежеприготовленным бульоном. Завинтите, переверните на 5-10 минут. Храните в тёмном прохладном месте.

Калорийность супов из овощного бульона


Количество калорий, содержащихся в простом овощном наваре, минимально.

Всего 5 килокалорий на 100 г продукта.

Показатель варьируется от соотношения воды и овощей, разновидностей ингредиентов.

Калорийность супов, приготовленных из овощных бульонов, зависит напрямую от используемых продуктов (присутствия мяса в составе, жирности кусочков). Борщ содержит в среднем 60 ккал на 100 г, сырный суп – 94 ккал на 100 г, обычный овощной суп – 43 ккал на 100 г.

Оглавление [Показать]

Чего хочется обычной девушке при первых лучиках весеннего солнца? Конечно же, привести себя в порядок и идти покорять мир. Но во время долгой зимы лишние килограммы успели поднакопиться и теперь начинают напоминать о себе. Как же быстро привести себя в форму? По какой системе начать правильно питаться? Самым эффективным и недорогим способом похудеть среди многочисленных считается применение диеты на овощном бульоне. Хотите узнать больше? Усаживайтесь поудобнее, и мы поведаем вам все до мельчайших деталей.

Диета на овощном бульоне

Каков будет результат


С помощью диеты на овощном супчике можно сбросить за неделю около 5 кг. Блюдо активизирует обмен веществ, соответственно жир уходит быстро, обеспечивая прекрасный результат. Кроме того, рецепт блюда прост и не затратен по времени.

Продолжительность диеты выбирается на усмотрение худеющего - от 3-х до 14 дней. К тому же овощной бульон очень полезен, благодаря содержанию необходимых для здоровья веществ в овощах.

Основные советы

  1. После того как вы проснулись, необходимо выпивать стакан теплой воды. Во время самой диеты воду можно пить сколько душе угодно. Именно она помогает очистить организм от токсинов и выпроводить жир. Также не запрещен зеленый чай, соки и морсы.
  2. Важно также отказаться от алкогольных напитков, мучных изделий, шоколада и газированных напитков. В противном случае вся диета пройдет даром, и килограммы останутся на долгое время.
  3. Ежедневно следует съедать большое количество свежих овощей. Прекрасно для этого подойдут морковь, капуста, огурцы и помидоры. Также из них можно готовить различные салаты, заправленные небольшим количеством уксуса, если вы, конечно, его любите.
  4. Ежедневно нужно съедать рисовую кашу без добавления молока, соли и сахара, состоящую из 60 г риса. Правда в четверг можно немного себя побаловать и приготовить кашу на молоке с низким содержанием жирности.

Рецепт для похудения

Рецепт бульона очень прост

Суп из овощей - чудесный рецепт для похудения, содержащий в себе много полезных для организма элементов.

Рецепт бульона

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.


Ингредиенты

  1. 1. Морковь

    2 средних штуки

  2. 2. Картофель
  3. 3. Капуста

    1/4 кочана

    1.

    Взять ингредиенты

    Чтобы сварить бульон, необходимо взять 300 г свежих овощей, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, оставить вариться на полчаса, затем процедить, дать остыть. И, наконец, бульон уже можно употреблять.

Диетическое меню

Календарь питания

Понедельник

УтроЗлак с лимонным соком и фрукт.

ОбедБульон и овощной салатик с маслом из оливок.

УжинЗлаковая кашка с добавлением вареной моркови, покрошенного кабачка; бульон.

УтроЗлак на воде с 1 ч. л. сметаны; фрукт.

ОбедСваренный на воде злак, бульон и различные овощи.


УжинЗлак на воде и овощной супчик.

УтроРис с корицей и свежая груша.

ОбедБульон, вареный злак, жареные шампиньоны, салат из огурцов.

УжинЗлак на воде, брокколи на пару, бульон.

УтроПокрошенные фрукты в рисовых хлопьях, злак, сваренный на молоке низкой жирности.

ОбедРис, паровая морковь, салат листовой и бульон.

УжинЗлак с маленькой ложкой грецких орехов и бульон.


УтроИнжир (2 шт.), вареный рис, 4 грецких ореха, груша и пара фиников.

ОбедВареный злак с овощами на выбор и салатом, а также бульон.

УжинБульон и злак с маленькой ложкой семян подсолнуха.

УтроЗлак с ошпаренным изюмом, покрошенными ягодами винограда и маленькой ложкой миндаля.

ОбедБульон и злак с овощами.

УжинПара фруктов, бульон и злак с малым количеством нежирной сметаны и медом.

Воскресенье

УтроЛюбой фрукт, злак с йогуртом, а также медом.

ОбедБульон, зелень и злаковая каша с овощами на выбор.

УжинЗлак с базиликом, покрошенным кабачком и маслом оливковым, суп из овощей и несколько оливок.

Мнения про описываемую диету в основном положительные. Как утверждают те, кто проверил данный рецепт сброса веса на себе, трудно только первый день, особенно после обеда. В последующие дни диетическое питание переносится уже значительно легче. В основном рисовая каша хорошо насыщает организм, поэтому чувство голода не наступает до следующего приема пищи.

Овощной суп. Для тех кто постится или на диете.

Вкусная диета: Овощной суп, 57 ккал

Жиросжигающий суп для похудения

По окончании диеты не следует тут же набрасываться на булочки и торты, лучше постараться вводить для начала в меню дня хотя бы по 1 дольке шоколада.

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли вообще приступать к соблюдению диеты, ведь в противном случае вместо положительного эффекта появятся новые проблемы.

Диета на основе овощного бульона является отличной методикой для эффективного очищения организма от вредных накоплений. Продолжительность такой диеты может от трех дней и до двух недель. Чтобы добиться хорошего результата, очень важно четко следовать всем установленным рекомендациями. Чтобы не потерять достигнутого результата, диета на основе овощного бульона подразумевает постепенный выход.

  1. Молочные и мясные продукты должны встречаться в рационе в небольших количествах и желательно употреблять их в первой половине дня.
  2. На обед и на ужин желательно кушать неочищенный рис, отруби и макароны из серых сортов муки
  3. Свежие овощи должны входить в рацион в большом количестве в середине дня
  4. Сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан подогретой воды. Между трапезами воду можно пить в неограниченных количествах.
  5. Каждый день необходимо съедать по три порции неочищенного риса, каждая из которых должна состоять из 60 грамм крупы, 400 грамм свежих овощей, 100 грамм фруктов и сухофруктов, а также ложку нерафинированного оливкового или орехового масла.
  6. Из овощей можно приготавливать салаты, которые могут быть слегка заправлены натуральным уксусом
  7. Пить нужно как можно больше, поскольку это только поспособствует очищению. При этом предпочтение должно оставаться за травяными настоями, водой, свежими соками и зеленым чаем

Рецепт бульона

Основным блюдом для соблюдения данной методики является овощной бульон. Чтобы приготовить такой бульон необходимо взять 300 грамм овощей и нарезать их кубиками, после чего залить литром воды и довести до кипения, а далее варить на слабом огне около 30 минут. В уже готовый бульон нужно добавить нарезанную зелень, после чего дать ему настояться, а затем процедить. Бульон может храниться в холодильнике до четырех дней, а если вы хотите несколько разнообразить его, то можно добавить в него ложку овсяной муки или овсяных хлопьев.

Меню диеты

Понедельник:

  • Завтрак: 60 грамм постной рисовой каши с соком лимона и его цедрой, а также яблоко
  • Обед: салат из стебля сельдерея, зеленого лука и листового салата с заправкой из уксуса или масла оливок, а также 60 грамм отварного риса с зеленью и овощной бульон
  • Ужин: 60 грамм отварного риса с морковью и кабачком или корнем сельдерея и овощной бульон
  • Завтрак: 60 грамм риса с ложечкой сметаны и цедрой апельсина, а также один апельсин
  • Обед: 60 грамм риса с овощами в отварном виде и овощной бульон
  • Ужин: совпадает с меню обеда
  • Завтрак: груша и 60 грамм отварного риса с корицей
  • Обед: салат из огурцов, заправленный оливковым маслом и уксусом, а также 60 грамм отварного риса со 150 граммами обжаренных на масле оливок шампиньонов и овощной бульон
  • Ужин: овощной бульон и 60 грамм риса на пару с брокколи
  • Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ложками рисовых хлопьев и 60 грамм отварного риса со сливками или молоком невысокой жирности
  • Обед: 60 грамм риса на пару с морковью, овощной бульон, а также редис и листовой салат
  • Ужин: 60 грамм отварного риса с грецким орехом и двумя ложками измельченного сельдерея, зеленого лука, шпината и петрушки, а также овощной бульон
  • Завтрак: 2 финика, 1-2 ягоды инжира, 4 грецких ореха, груша и 60 грамм отварного риса
  • Обед: 60 грамм риса с овощами и зеленью на пару и овощной бульон
  • Ужин: 60 грамм риса с семенами подсолнуха и петрушкой и овощной бульон
  • Завтрак: отварной рис с изюмом, кусочками винограда и ложечкой миндаля
  • Обед: 60 грамм риса с овощами с заправкой из масла оливок и овощной бульон
  • Ужин: 60 грамм риса с ложечкой меда и ложкой сливок или сметаны, а также овощной бульон и 1-2 яблока

Воскресенье:

  • Завтрак: 60 грамм отварного риса с соком лимона, йогуртом, ложечкой меда и яблоком или грушей
  • Обед: 60 грамм риса на пару с овощами, овощной бульон и листовой зеленый салат
  • Ужин: 5 оливок, рис с базиликом, маслом оливок и кабачком, а также овощной бульон

Очень хочется рассказать о принципах приготовления диетической основы для супов. Овощной бульон, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, отлично справляется с этой ролью. Я расскажу об основных секретах, как приготовить бульон из овощей вкусным и ароматным.

Следуя принципам выбранной диеты приходиться ограничивать потребление продуктов, запрещенных по условиям той или иной системы питания. Не найдя адекватной замены таким продуктам, приходится отказываться от приготовления любимых блюд. Одним из продуктов, не рекомендуемым к употреблению во время диеты является насыщенный мясной бульон. Прекрасной альтернативой ему будет овощной бульон, который можно использовать для приготовления любимых супов.

Диетический рецепт овощного бульона

При небольшом содержании полезных веществ мясной отвар имеет высокую калорийность из-за содержащихся в нем жиров. Бульон можно обезжирить, тем самым существенно снизив его энергетическую ценность. Но не во всех диетах даже обезжиренный бульон входит в список разрешенных продуктов.

Диетический бульон из овощей полностью соответствует требованиям здорового питания. Калорийность его очень мала, так как исходные продукты для приготовления имеют небольшую энергетическую ценность.

Используем бульон для похудения

  • Диетический бульон, сваренный на плодах и кореньях, во время похудения можно использовать в качестве перекуса. Его насыщенный вкус окажет такое же воздействие на вкусовые рецепторы, как и любая другая вкусная пища. Нервные окончания, находящиеся в желудке, передадут сигнал мозгу о насыщение. В реальности же будет потреблено очень малое количество калорий, что позволит организму черпать энергию из собственных запасов, то есть из жиров.
  • Как и мясной, овощной бульон во время диеты можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд, где он предусмотрен рецептом. Такая замена поможет получить низкокалорийные блюда с небольшим содержанием жира и с высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить бульон из овощей

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать отвар из овощей. Но не каждый знает, что имеется два способа приготовления такого бульона и неограниченное количество сочетаний овощей и кореньев, используя которые можно приготовить блюдо с абсолютно разными вкусами:

  1. Первый рецепт овощного бульона - он готовится с использованием сырых кореньев и низкокалорийных овощей.
  2. Второй - предварительно порезанные овощи немного обжариваются в столовой ложке оливкового масла, и только после этого используются для варки бульона.

Ингредиенты подбираются в той комбинации, которая больше нравиться, ну или по принципу «из того, что есть в холодильнике». Лук, морковь, чеснок, сельдерей (как черешковый, так и корневой), пастернак, все эти продукты составляют основу для приготовления овощного бульона.

Если хочется получить более изысканный вкус, можно использовать фенхель. Диетический бульон из овощей с помидорами будет красивого оранжевого оттенка, с приятной томатной ноткой во вкусе. Можно использовать заранее замороженные томаты и перцы, а так же мороженую зелень.

Как замораживать овощи в домашних условиях читайте в подробной инструкции и отдельных тематических статьях, посвященных каждому овощу отдельно.

Не стоит забывать, что без базового набора специй и зелени не получить вкусный бульон из овощей - рецепт предусматривает использование смеси перцев и букета Грани. Черный и душистый перец используется целиком, горошком. Если в овощной отвар добавляется острый красный перец, то ни в коем случае не надо разрезать стручок. Разрезанный плод придаст бульону очень сильную остроту, целая же перчинка всего лишь легкую пикантность.

Приготовление блюда не требует специальных навыков и занимает не так уж много времени.

  • Овощи и вода берутся в пропорции, 0,7:3 - 1:3, все зависит от того, насколько насыщенный по вкусу бульон планируется получить.
  • Подготовленные продукты нарезаются произвольно, и складываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляются специи и зелень.
  • Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 40-45 минут.
  • Когда процесс приготовления закончен, не стоит спешить сливать бульон с овощей, по рецепту он должен немного настояться, от этого его вкус будет более насыщенным и гармоничным.
  • Солить жидкость стоит только в том случае, если он будет использован как перекус. В случае использования бульона в качестве основы для приготовления других блюд солить его нет смысла.

Приготовленный по предложенному рецепту овощной бульон можно использовать для супа сразу, либо заморозить на будущее. Низкие температуры не влияют на качество продукта, и позволяют сохранять бульон в течение 2-3 месяцев. Иметь замороженную суповую основу из овощей очень удобно, так как в любое время его можно использовать для быстрого приготовления супов и соусов.

Прекрасный рецепт приготовления тыквенного суп-пюре на овощном бульоне можно найти, перейдя по ссылке. Душистый овощной отвар можно использовать и для приготовления фрикаделькового супа с фасолью.

Сколько калорий в овощном бульоне? на 100 г. - 10 ккал

Как сварить овощной бульон с белым вином

Худейте вкусно с fordiets.ru

С самого детства каждый человек знает, насколько полезны супы и овощи, и насколько вредны конфеты и тортики. Тогда это казалось небылицей, но, став взрослыми, все понимают эту истину. Особенно женщины, каждый раз замечая, как увеличивается талия от сладкого. Таким образом, овощные супы – это не только залог здоровья, но и гарант идеальной фигуры. Потому важно правильно питаться и при этом худеть, используя безвредный и эффективный способ – диета на овощном супе.

Суть диеты

Преимущество такой методики похудения – в ее компонентах. Овощи и бульон оказывают благоприятное влияние на организм. Кроме того, это отличный способ совместить приятное с полезным – вкусную еду и возможность сбросить вес. Одним из весомых плюсов овощной диеты является неограниченность в потребляемые продуктах. Мало того, эта диета строится по принципу – чем больше ешь, тем быстрее худеешь. В общем, за сутки нужно съесть не менее двух-трех литров овощного супа, а если ощущается голод, то эту рекомендационную норму можно увеличить.

Среди всех систем похудения данный тип является одним из самых любимых, поскольку сбрасывать вес, поедая вкусный суп, приятно и легко. Такая пища является малокалорийной, потому и позволяет эффективно худеть. Кроме того, это очень полезная для организма еда. Овощи улучшают работу системы пищеварения, нормализует обмен веществ, укрепляют иммунитет. А благодаря овощам в бульоне не возникают проблем со стулом, что позволяет женщине полюбить все овощи. Кроме того, овощной суп для похудения не имеет противопоказаний для употребления. Единственная категория людей, кому не стоит прибегать к такому методу – это беременные и кормящие женщины, а также люди с хроническими заболеваниями. В остальном, овощной бульон окажет только положительное влияние на организм, наладив в течение нескольких дней работу кишечника.

Сам механизм диеты представляет собой эффект отрицательной калорийности, когда энергетические затраты организма на усвоение продуктов в несколько раз превышают калории, содержащиеся в пище. Овощи как раз относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью, где наибольший процент клетчатки.
Несомненное достоинство заключается в том, что овощной суп для похудения можно есть в неограниченном количестве, в любое время суток и любыми порциями. При этом организм насыщается полезными и питательными веществами, витаминами и макроэлементами, содержащимися в овощах.

Непременным условием данной методики является употребление блюда сугубо во время дней диеты. Если достигнут сброс в весе из расчета 7 кг за 7 дней, то необходимо устроить перерыв, когда категорически запрещается использовать в рационе овощной бульон, супы, супы-пюре. Перерыв определяет сама женщина – это может быть неделя, 14 дней или месяц, после которого снова можно возобновить суповую диету. Частота такого метода может быть многократной, при этом никак не усугубит и не повлияет отрицательно на здоровье. Что касается показателей потери веса, то за неделю на таком меню можно похудеть на 4-8 килограмм.

Принцип приготовления овощного супа

Главное блюдо диеты – овощные супы, причем они могут быть разнообразные по своему составу, принципу приготовления, совместимости ингредиентов. Но существуют основные составляющие овощей, подразделяемые на три группы:

  1. Сжигающие жировые отложения. К этой группе относятся различные специи, лук, авокадо, любая капуста, чеснок.
  2. Предотвращавшие образование жира. Среди такого рода овощей выделяют: горох, бобы, фасоль, яблоки, морковь
  3. Низкокалорийные – помидоры, огурцы, капуста любого сорта.

Что касается метода приготовления, то в блюда данной диеты можно добавлять только овощи и ничего больше – ни жиров, ни мяса, ни даже просто мясной бульон. Единственное, что разрешено – это минимальное количество соли, приправы и специи пряного вида.

Супы варятся обычным способом на плите, а также в паро- или мультиварках. Все ингредиенты, которые предполагается класть в кастрюлю с водой должны быть в сыром виде. Запрещается их предварительная обработка, к примеру, жарка овощей или тушение.

Меню диеты на овощном супе

Каждая хозяйка знает, как приготовить суп. Это одно из самых простых блюд, но в то же время требующих тщательного внимания с целью получения вкусного результата.
Диета на супах тем и хороша, что позволяет разнообразить меню, ведь сегодня существуют рецепты приготовления супов со столькими вариациями, что за недельную диету точно все не перепробовать. Это и щи, и борщи, и суп-пюре, и бульон, и рассольник. Но важным во всех этих разновидностях является главное и неукоснительное правило – варить овощи можно только на воде, но никак не на мясном бульоне. Общее время приготовления не должно превышать более 20 минут. В противном случае, овощи потеряют свои полезные свойства из-за усиленной термической обработки.

Не стоит добавлять в овощной суп для похудения острые специи, которые раздражают желудок, и поджарки, которые содержат лишние калории. Рекомендуют готовить каждый день свежий суп, но особо ленивым, но желающим похудеть, этот вопрос можно решить путем приготовления большой кастрюли супа на 3-4 дня. Правда, в этом случае, человек лишится разнообразия, а один и тот же суп целыми днями успеет надоесть и породить отвращение к диете.
Гораздо больше веса можно скинуть, если есть совсем несоленые супы. Если сила воли большая, а такой метод приготовления не пугает, то результат будет впечатляющим, ведь соль задерживает в организме ненужные килограммы. Хотя не каждому дано выдержать несоленую пишу. В этом случае стоит класть маленькую шепотку соли и увеличить продолжительность диеты.

Примерный рацион недельного меню выглядит следующим образом:

Недельное меню

1 день Суп из овощей, фрукты, свежевыжатый сок, чай без сахара.
2 день Щи, салат из овощей с зеленью, некрепкий кофе.
3 день Борщ, овощи, фрукты, морс.
4 день Рассольник без крупы, овощи, нежирное молоко.
5 день Овощной бульон, салат из помидоров, рыба нежирных сортов на пару, сок.
6 день Суп-пюре, овощной салат, отварная говядина.
7 день Овощной суп, коричневый рис и отварное куриное филе, сок, фрукты.

Рецепты овощных супов

Современная кулинария богата на рецепты овощных супов. Ввиду того, что овощей огромное множество возможно приготовить блюда с разными ингредиентами или остановить свой выбор на монокомпонентном супе.

  • Рецепт лукового супа представляет собой смесь из шести луковиц, капусты, моркови, помидоров и болгарского перца. Классический рецепт предполагает обжарку луковиц, но чтобы минимизировать количество калорий, лучше положить отпаренный лук. Варить такое блюдо стоит не менее получаса, чтобы капуста и морковь успели развариться.
  • Весьма популярен в такой диете овощной бульон с сельдереем. Рецепт предполагает наличие одно стебля лука-порея, семи стеблей сельдерея, столовой ложки шалфея и 300 мл обезжиренного молока. Мелко нарезанный лук смешивается с сельдереем, заливается молоком и водой и варится на огне 10 минут. После чего все перемешивается на блендере и в форме супа-пюре выкладывается на тарелку.
  • Рецепт томатного супа придется по вкусу любителям сладковатого вкуса, поскольку помидоры придают некоторую сладость супу. В такой бульон кладется пять нарезанных мелко помидоров, 500 мл томатного сока и одну картофелину. Все варится в течение получаса. Далее люду нужно дать остыть, после чего добавить несколько свежих листочков базилика. Смесь измельчить в блендере до состояния кашицы. По вкусу можно добавить пол-ложки сливочного масла или сливок. Таким образом, получится отличный томатный суп пюре, который сверху можно приправить измельченным на терке сыром невысокой жирности. Такой суп можно есть только один раз в неделю, поскольку он имеет в своем составе калорийные продукты – сыр и сливочное масло.
  • Рецепт супа из цветной капусты и брюквы понравится любителям необычных первых блюд. Для него понадобится одна большая морковь, два стебля сельдерея, маленькая луковица, одна четвертая часть кочана цветной капусты, сто грамм брюквы. Овощи необходимо мелко нарезать, залить одним литром воды и варить 20 минут, после чего добавить брюкву и варить еще пять минут.
  • Рецепт морковного супа один из самых простых. Для его приготовления необходимы 4 моркови, одна луковица и кориандр. Все варится на среднем огне в течение 25-30 минут. Некоторые рецепты допускают куриный бульон с добавлением вышеназванных ингредиентов. Такое возможно, но также не чаще одного раза в неделю. Для диеты на овощном супе лучше предпочесть использовать только бульон на воде, не допуская присутствия в супе даже птичьего мяса.

Данная методика, судя по многочисленным отзывам тех, кто ее попробовал, имеет весьма неплохие результаты. За неделю удается похудеть на 5-8 килограмм, при этом соблюдая только меню. Если добавить к системе питания еще физическую активность, то эти показатели могут быть увеличены на 3-4 килограмма. К слову, овощные супы дают возможность полноценно заниматься спортом.

При таком режиме нет чувства голода, сонливости, апатии, неприятной симптоматике в виде головокружений, головных болей и расстройств желудка. Поэтому диета переносится весьма хорошо. Кроме того, разнообразные рецепты вообще позволяют забыть о том, что человек находится на диете – каждый день новое меню.

Все это в совокупности дает право утверждать, что овощной бульон – это не только полезная пища, но и прекрасный способ сбросить лишние килограммы, питаясь вкусно и правильно.

Для любого русского человека горячий супчик – это неотъемлемая часть сытного обеда. Однако не всегда суп бывает полезным. Жирный мясной бульон может плохо сказаться на работе желудка. Особенно, если человек имеет заболевания этого органа. Кроме того, калорий в мясном супе довольно много.
Другое дело – диетический суп из овощей. Его полезность доказана и неопровержима. Суп на овощном бульоне благоприятно сказывается на пищеварении. Является источником минеральных веществ и различных витаминов. Поскольку в таком первом блюде нет мяса, в нем мало жиров. При этом он очень насыщает. Диетический овощной суп станет отличным обедом для тех, кто следит за своим весом. Большинство программ для похудения включает его в свой рацион. Рассмотрим, как приготовить столь полезное и низкокалорийное блюдо.

Как приготовить диетический суп с овощами

Прежде, чем ознакомиться с рецептами супов из овощей, запомним несколько важных нюансов:

  1. Приправы. Правильный бульон для овощного супа должен содержать минимум соли и приправ. Касается это и «кубиков». Все эти порошки для усиления вкуса содержат глутамат натрия. Он повышает аппетит. Кроме того, острый суп может вызвать изжогу и прочие расстройства желудка.
  2. Готовить диетический суп лучше из свежих овощей. В отличие от замороженных полуфабрикатов, при варке они сохраняют больше полезных свойств. Овощи нужно бросать в кастрюлю не сразу. Необходимо подождать, пока закипит вода. Как правило, для диетического супа используют овощной бульон. Но иногда отвар можно сделать на куриной грудке. Это постное мясо. Оно полезно и сделает вкус более насыщенным.

Суп из овощей при похудении

Диетические супы отлично подойдут для разгрузочных дней. К примеру, после бурных праздничных застольев. Прибавив пару лишних килограммов, можно запросто от них избавиться, если питаться сбалансированными овощными супчиками.
Диета на таких супах хорошо переносится. Организм получает все необходимые ему компоненты для нормальной жизнедеятельности. Главное – не переусердствовать:

  1. Соблюдать суповую диету лучше не более 7 дней.
  2. Использовать продукты, которые сжигают жировые отложения: капуста, авокадо, имбирь.
  3. Чтобы предотвратить накопление жира в теле, добавлять в свой диетический суп бобовые, морковь.

Овощной суп со спаржевой фасолью

Для приготовления этого легкого супчика понадобится:

  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 2 свежих помидора;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик.

Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Помидоры, морковь и лук предварительно нарезаем. Для заправки слегка пассеруем базилик на оливковом масле. Под конец варки добавляем заправку, немного соли и перца.

Овощной суп-пюре

При заболеваниях желудка незаменимым будет овощной суп-пюре.
Данный диетический суп можно сделать как из тыквы, так и из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона (овощного или куриного);
  • 3-4 небольших кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Нарезаем большими кубиками кабачки. Отвариваем в бульоне до готовности. Лук и морковь шинкуем и жарим на сковороде на оливковом масле. Добавляем туда же выдавленный чеснок. Все овощи складываем в кухонный комбайн и взбиваем. В готовое пюре можно добавить немного бульона. Соль по вкусу. В тарелку с готовым супом положить нарезанную зелень.

Суп с брокколи

Брокколи – один из основных составляющих здорового питания. Поэтому в вашем рационе обязательно должен присутствовать этот овощ.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки;
  • 200 г брокколи;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Нарезать картофель соломкой. Бросить в кипящую воду, посолить. На оливковом масле пассеровать лук и морковку. За 10 минут до готовности картофеля, положить овощи вместе с брокколи в кастрюлю. При подаче добавить зелень и сметану.

Щи для похудения

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 свежих помидора;
  • зелень.

Все овощи нарезать. Варить в кастрюле (2,5 литра), добавив соль и перец. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно добавить ложку сметаны.