Итальянская рикотта. Описание сыра рикотта с фото, рецепт домашнего сыра, а также блюда с этим продуктом

В Италии производят несколько сотен видов сыра, Рикотта же пребывает в первых рядах у кулинаров. Широкое применение этот продукт находит из-за необычной консистенции и сладковатого привкуса, именно это позволяет готовить из Рикотты не только традиционную пасту, пиццу или лазанью, но и множество вкусных десертов. В России же сыры, подобные Маскарпоне и Рикотте, считаются деликатесами. Но не стоит опасаться незнакомых продуктов, ведь эти сыры по-настоящему находка для гурманов.


Особенности

Рикотта – это специфический вид сыра, который пользуется особой популярностью в таких странах, как Италия, Испания и Тунис. Особенностью данного изделия выступает тот интересный факт, что производят его не напрямую из молока, а берут за основу сыворотку, которая остается вследствие процесса производства других сортов сыра, к примеру, Моцареллы. В переводе же название сорта дословно обозначает «приготовленный вторично».

Изготавливают данный сывороточный продукт из молока различного происхождения: козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного. Есть также вариант получения сыра при смешивании сразу двух разновидностей молока. В современном мире существует несколько подвидов сыра Рикотта.

  • Ricotta Fresca – название свежего продукта.
  • Ricotta Forte делают из готового овечьего сыра, который выдерживается и регулярно перемешивается в глиняной емкости до приобретения кислых качеств. В дальнейшем хранится в посуде из стекла и длительное время не теряет свои вкусовые характеристики.
  • Ricotta Affumicata – копчёный продукт, который получают из молока козы.
  • Ricotta Romana – выдержанная длительное время Рикотта, имеющая сравнительно твердую текстуру и довольно соленый вкус.
  • Ricotta al Forno – сывороточный продукт, приготовленный в печи. Такой подвид может быть сделан с добавлением шоколада, лимона и прочих наполнителей.

Ricotta Affumicata

Ricotta Romana

Ricotta al Forno

Раньше приготовленную Рикотту опускали в корзины, сплетенные из прутьев ивы, с целью получения узора на продукте. В настоящее время стандартной упаковкой для продукта являются пластмассовые конусообразные емкости.

Все отзывы о сорте положительные, так как сыр обладает мягким сливочным вкусом (сладковатым или соленым, все зависит от выдержки) и нежной зернистой текстурой, слегка напоминающей творожную консистенцию. Содержит также большое количество влаги.

Отличается от творога менее заметной зернистостью и технологией процесса приготовления.


Состав, калорийность и пищевая ценность

Продукт наилучшим образом подходит для сторонников белковой диеты, так как в данном сорте сыра содержится большое количество альбумина (не казеина, как в остальных сырах), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность же у каждого подвида продукта индивидуальна: при использовании коровьего молока получается сыр с содержанием жира 8%, овечьего – 24%. Но показатели эти довольно малы.

Рикотта обладает высоким уровнем питательности, но в то же время довольно низкой калорийностью: 170-180 ккал на 100 грамм изделия. Содержание БЖУ в традиционном продукте:

  • белков – 11 г;
  • жиров – 13 г;
  • углеводов – 3 г.

Такой сыр поможет устранить недостаток белка, кальция и витаминов группы В в организме человека. Также он богат витаминами A, D, E, K и прочими полезными элементами, такими как Омега-3 и Омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.


Польза и вред

Описываемый сорт сыра обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению костных тканей и зубов;
  • поддерживает зрение человека из-за содержания витамина А;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета и поднятию общего тонуса;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон человека и выработку ферментов;
  • полезен для улучшения вида кожи и волос.


Данный вид сыра подходит людям, которые склоняются к здоровому образу жизни, выбирая только правильное питание. Худеющим также рекомендуется к употреблению из-за низкой калорийности и небольших показателей жирности. Преимущество в том, что даже при похудении человек будет получать достаточное количество полезных веществ, в том числе белка, который является важнейшим строительным материалом для организма. Можно использовать Рикотту и в качестве косметического средства, так продукт отшелушивает старые клетки кожи.


Негативных последствий и противопоказаний у сыра не так много:

  • непригоден для употребления лицами с непереносимостью лактозы;
  • не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сердца, из-за значительного содержания насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина и стать причиной закупорки артерий.

Отличие от Маскарпоне

Маскарпоне также является разновидностью традиционного итальянского сливочного сыра. Говорят, что производить данный сорт начали еще в далеком XVI веке. Процесс приготовления Маскарпоне довольно легкий. Жирные сливки с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса подогревают на водяной бане, далее оставляют продукт в холоде до полного загустевания. Полностью готовый состав предварительно фасуют по мешкам для того, чтобы ушел излишек влаги, а на заключительном этапе фасуют массу по пластиковым емкостям.

Изготавливается аналогично Рикотте, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Обладает сладковатым сливочным привкусом и пастообразной консистенцией, вследствие чего находит широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий (к примеру, тирамису и чизкейков) и бутербродов. Разница между данным видом сыра и Рикоттой состоит в том, что для приготовления Маскарпоне используют сливки. Калорийность гораздо выше, нежели у Рикотты – 412 ккал, а содержание – до 75%. Отличаются продукты и по текстуре: Рикотта напоминает зернистый творог, а Маскарпоне – крем.

Рикотта

Маскарпоне

С чем и как его едят?

Сыр Рикотта можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, пасты и кондитерские изделия. Свежий продукт можно в нарезанном виде подавать с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или намазывать на бутерброды. Рекомендуется готовить на основе Рикотты различные соусы, заменяя сыром сливки. Для этого добавляют в конце процесса приготовления небольшое количество продукта. Сыр также используют в качестве начинки для пиццы или лазаньи, блинов или равиоли. Вкуснейшие салаты получают при добавлении этого сорта. Заправлять их стоит оливковым маслом. При приготовлении пасты Рикотта станет незаменимым ингредиентом.

Продукт хорошо сочетается с:

  • миндалем и кедровыми орешками;
  • яйцами (наполнит неповторимым вкусом омлет или яичницу);
  • шоколадом и ванилью;
  • клубникой;
  • авокадо;
  • лимоном;
  • шпинатом и томатами;
  • различными специями, такими как мускатный орех, гвоздика, корица и чеснок.

Описываемый сорт хорошо подходит для полноценного завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким сиропом из кукурузы и свежими ягодами или фруктами, сухофруктами и орехами, шоколадом и разнообразными специями (к примеру, корицей). Стоит обязательно попробовать и пользующиеся большой популярностью итальянские бутерброды – кростини с Рикоттой.

  • Сметана. Подойдет для замены сывороточного продукта при приготовлении различных соусов.
  • Сыр Тофу. Прежде чем добавить его в блюдо, данный сорт нужно подготовить должным образом: хорошенько взбить и затем отжать.
  • Сыр из пахты. Лучше всего использовать для замены при приготовлении начинок для кондитерских изделий.
  • Козий сыр. В этом случае берут исключительно свежий сыр из-за того, что старый продукт обладает слишком резким вкусом.
  • Горшечный сыр. По консистенции близок к творогу (рыхлый и мягкий).
  • Маскарпоне. Рекомендуется также взбивать перед добавлением из-за плотной текстуры.
  • Сливочный сыр. Является оптимальным вариантом для замены Рикотты, отличие состоит лишь в жирности продукта.
  • Панир. Вегетарианский сыр, появившийся в Индии.

  • Таким образом, сыр Рикотта очень полезен и подходит тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни: следят за своим питанием и внешним видом. Данный продукт находит очень широкое применение в кулинарии, будь то сладкие изделия или сытные мясные блюда.

    О том, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях, смотрите далее.

    Италия славится своими традициями производства сыров. Редкое блюдо итальянской кулинарии, будь то пицца или пирожное, обходится без этого продукта, а его разновидности – промышленные или сделанные в домашних условиях – поражают разнообразием. Особняком в их ряду стоит рикотта – что это, можно понять, ознакомившись с ее происхождением.

    Что такое рикотта

    При приготовлении сыра образуется сыворотка. Она содержит белки, микроэлементы и другие полезные вещества, выливать такую ценность было бы расточительством. Сыворотка часто включается в домашние рецепты, но ее большое количество заставило искать иные способы. Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт, ставший результатом переработки сыворотки.

    Сыр рикотта очень мягкий, нежный, внешне напоминает творог, такой же полезный для здоровья. Сыр из сыворотки богат белком альбумином, по содержанию кальция превосходит молоко, что приносит пользу детям, кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Диетическим продуктом его назвать нельзя из-за высокой жирности, которая может принести вред при склонности к полноте. Самый жирный сыр – овечий, меньшая калорийность свойственна коровьему и козьему.

    С чем едят рикотту

    Благодаря сладковатому вкусу продукт используют в разных блюдах. На вопрос, с чем едят рикотту, итальянцы дадут много ответов. Консистенция позволяет намазывать на хлеб, заменить сливки в десертах. Рецепт пасхального хлеба в Италии включает этот сыр. Его добавляют в салаты, запеканки, соусы. Решая, как есть рикотту, учтите, что ее вкус подходит к белому вину.

    Рецепты с рикоттой

    В домашних условиях готовят немало блюд с этим сыром. Им можно заменить моцареллу при приготовлении лазаньи или пиццы. Он хорошо сочетается с овощами, особенно с помидорами. Самый простой десерт можно сделать, выложив в центре блюда сыр и окружив его порезанными фруктами. Размышления о том, что приготовить с рикоттой, открывают простор для творчества.

    Пирог с рикоттой

    В Италии и за пределами ее придумано немало пирога с рикоттой, включая выпечку. Можно, например, заменить ею творог в творожном пироге. Пироги отличаются по набору продуктов, но одинаково вкусны. Прекрасный вариант – пирог-перевертыш с грушей. Его рецепт не принадлежит к числу сложных, но вы будете приятно удивлены аппетитным видом пирога (как на фото) и чудесным вкусом.

    Ингредиенты

    • рикотта – 250 г;
    • сахар – 50 г для начинки и 100 г для теста;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • лимонная цедра – 1 ч. л.;
    • груши очищенные – 4 шт.;
    • сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания, 150 г для теста;
    • корица – по желанию.

    Способ приготовления

    1. Масло взбейте с сахарным песком, добавьте сыр, перемешайте.
    2. Продолжая мешать, всыпьте цедру, ванильный сахар.
    3. Просейте муку, перемешанную с разрыхлителем.
    4. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
    5. Очищенные груши порежьте дольками и разложите на дне формы, смазанной маслом, посыпанной сахаром, сверху положите тесто.
    6. Запечь пирог нужно при 180 градусах в течение 50 минут.
    7. Выньте пирог из формы, переверните, можно украсить корицей.

    Торт с рикоттой

    Чуть сладковатый вкус сыра из сыворотки великолепно сочетается с шоколадом, это можно и нужно учитывать, используя этот сыр для тортов. Пример такого торта с рикоттой – «Пища дьявола». Не пугайтесь мрачноватого названия – торт был придуман в США как противоположность десерту «Ангельский бисквит», который приобрел большую популярность. Как вы видите на фото, этому торту присущ темный цвет, что объясняется большим количеством шоколада, который входит в состав коржа и крема.

    Ингредиенты

    • Рикотта – 200 г для коржа и 250 г для крема;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Мука – 300 г;
    • Сливочное масло – 100г;
    • Сахар – 100 г;
    • Молоко – 80 мл;
    • Какао – 3 ст. л.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Молотая корица – 2 щепотки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Шоколад темный – 30 г для украшения, 80 г для коржа, 150 г для крема,;
    • Шоколадные конфеты – 5 шт.

    Способ приготовления

    1. Сбейте в миксере сыр с размягченным маслом, добавьте яйца и молоко, взбейте вновь.
    2. Положите сахар, взбейте третий раз.
    3. В полученную массу влейте растопленный шоколад, опять взбивайте.
    4. Просеянную муку смешайте с какао, разрыхлителем, корицей и ванилином.
    5. Соедините все ингредиенты, взбейте в миксере, начиная с низких оборотов и постепенно наращивая их.
    6. Смазав форму маслом и ровно посыпав мукой, выпекайте 25 минут при 200 градусах, готовность проверяя спичкой.
    7. Выньте из формы, остудите.

    Сыр, оставленный для крема, смешайте с растопленным шоколадом, накройте пленкой и четверть часа подержите в холодильнике. Корж разрежьте пополам, одну часть смажьте кремом, вторую часть положите сверху. Завернув в пищевую пленку, поставьте в холодильник, через 8 часов смажьте кремом сверху. Посыпьте торт шоколадом, натерев его на крупной терке, украсьте конфетами.

    Сырники из рикотты

    Прекрасно подойдут для завтрака сырники из рикотты. Большого кулинарного опыта таких сырников, как на фото, приготовление не потребует, много времени не занимает, а вкусом они отличаются отменным. Достоинства таких сырников оценят даже дети. Их вкус намного нежнее, чем у привычных сырников из творога, а консистенция гораздо мягче. Лучше всего подходит для сырников рикотта из козьего молока.

    Ингредиенты

    • рикотта – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молотое льняное семя – 1 ст. л.;
    • овсяная мука – 3 ст. л.;
    • пекарский порошок – ½ ч. л.;
    • мука пшеничная для обваливания.
    • соль – 1 щепотка;

    Способ приготовления

    1. Все ингредиенты соединяются в большой миске и тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса, из которой можно лепить.
    2. Сформируйте сырники, обваляйте в пшеничной муке.
    3. Сковороду смажьте растительным маслом, сырники обжарьте. Если исключить яйцо, а в муке сырники не обваливать, получится вегетарианское безглютеновое диетическое блюдо.

    Салат с рикоттой

    Сыр рикотта в качестве ингредиента для салатов столь же популярен, как рассольные сыры – фета и брынза. Салаты из рикотты очень часто бывают овощными, хотя возможны и другие ингредиенты – курица, ветчина. С этим молочным продуктом великолепно гармонирует пряная зелень, которую тоже можно добавлять. Овощ, который сочетается с рикоттой очень удачно – это помидор.

    Ингредиенты

    • рикотта – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • растительное масло – 15 г;
    • салат «Айсберг» – 1 пучок;
    • сметана – 50 г;
    • перец черный и соль – по вкусу.
    • чеснок – 2 зубчика;

    Способ приготовления

    1. Сваренные вкрутую яйца и помидоры порежьте кубиками, салат «Айсберг» измельчите, сыр тщательно разомните вилкой, перемешайте ингредиенты.
    2. Мелко порубите чеснок, соедините его с растительным маслом и сметаной, добавьте черный перец и соль.
    3. Заправьте смесью помидоры, рикотту и яйца.
    4. На дно салатницы поместите «Айсберг», сверху выкладывайте подготовленную смесь.

    Паста с рикоттой

    Паста – это блюдо, без которого итальянскую кулинарную традицию вообразить невозможно. Под этим подразумеваются многочисленные изделия для теста – макароны или аналог пельменей (равиоли, тортеллини). В первом случае сыр может быть ингредиентом соуса, во втором – начинки, пасту с рикоттой итальянцы готовят в разных вариантах.

    Ингредиенты

    • спагетти из твердых сортов пшеницы – 1 упаковка;
    • рикотта – 100 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • помидоры – ½ кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • луковицы среднего размера – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.
    • чеснок – 2 зубчика;

    Способ приготовления

    1. Мелкими кубиками нарежьте обе луковицы, чеснок измельчите.
    2. Помидоры порежьте средними кубиками.
    3. Потушите на сковороде с оливковым маслом лук, острый перец и половину чеснока.
    4. Перец выньте, положите помидоры, тушите 10 минут.
    5. Добавьте измельченный сыр, оставшийся чеснок, соль, перец, через 2 минуты снимите с огня.
    6. Спагетти отварите, соедините с соусом.

    Видео: рикотта в домашних условиях

    Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

    Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

    • коровы;
    • овцы;
    • буйволицы;
    • козы.

    Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

    С чем и как едят рикотту

    С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

    1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
    2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
    3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
    4. Добавит нежной консистенции лазанье.
    5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
    6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
    7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
    8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

    Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

    Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

    Калорийность сыра

    Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

    Рецепты с сыром рикотта

    Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

    Паста с томатами и рикоттой

    Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 400 г;
    • томаты – 900 г;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • лук – 4 шт.;
    • острый перец – 2 стручка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • черный перец молотый – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
    2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
    3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
    4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
    5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
    6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

    Рецепт салата с сыром рикотта

    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 400 г;
    • филе курицы – 5 шт.;
    • зеленый салат – 50 г;
    • вода – 5 ст. ложек;
    • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
    • яблоко – 5 шт.;
    • мед – 2 ч. ложки;
    • масло оливковое – 10 ст. ложек;
    • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
    • черный молотый перец
    • соль.

    Приготовление:

    1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
    2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
    3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
    4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
    5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
    6. Добавить яблоки.
    7. Следующим слоем выложить сыр.
    8. Полить заправкой.

    Сырники с рикоттой

    Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 500 г;
    • мука – 140 г;
    • сахар – 75 г;
    • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с солью и сахаром.
    2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
    3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
    4. Скатать колбаску.
    5. Разрезать на 18 равных частей.
    6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
    7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
    8. Сырники должны стать золотистого цвета.
    9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

    Торт с кремом из рикотты

    Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 1 кг;
    • мука – 150 г;
    • молочные сливки – 1 литр;
    • хлопья миндальные – 100 г;
    • консервированные мандарины – 800 г;
    • сахар для крема – 300 г;
    • яйцо – 8 шт.;
    • сахар для теста – 150 г;
    • консервированные ананасы – 500 г.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
    2. Добавить муку. Взбить миксером.
    3. Выпечь бисквит.
    4. Разрезать на пять коржей.
    5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
    6. Ананасы нарезать на кусочки.
    7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
    8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
    9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
    10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
    11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
    12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
    13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

    Лимонно-медовый чизкейк

    Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 680 г;
    • сыр маскарпоне – 450 г;
    • яйцо – 8 шт.;
    • сахар – 280 г;
    • масло сливочное – 180 г;
    • печенье бисквитное – 450 г;
    • мед – 150 г.

    Приготовление:

    1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
    2. В комбайне взбить печенье.
    3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
    4. Перелить к печенью и взбить.
    5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
    6. Рикотту взбить.
    7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
    8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
    9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
    10. Начинку переложить в форму.
    11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
    12. Выпекать в духовом шкафу один час.
    13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
    14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

    Неаполитанский пирог Пастьера

    Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • сыр рикотта – 1000 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • сахар – 250 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
    • масло сливочное – 350 г;
    • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
    • молотая корица – 1 ч. ложка.

    Крем:

    • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
    • желток яичный – 8 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар ванильный – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
    2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
    3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
    4. Добавить 4 яйца. Размешать.
    5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
    6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
    7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
    8. Молоко вскипятить.
    9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
    10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
    11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
    12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
    13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
    14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
    15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
    16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
    17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.
    Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
    1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
    2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
    3. Сметана . Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
    4. Сыр тофу . Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
    5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
    6. Козий сыр . Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
    7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
    8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
    9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
    10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

    Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

    • 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
    • 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
    • 3 С чем едят сыр рикотта
    • 4 Чем можно заменить сыр рикотта
    • 5 Какой запах и вкус имеет продукт
    • 6 Паста с рикоттой и помидорами
    • 7 Салат с мягким сывороточным сыром
    • 8 Сырники на завтрак
    • 9 Крем из сыра рикотта для торта
    • 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
    • 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром

    В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.

    Рикотта (ricotta) — что это за сыр?

    Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.


    Существует несколько видов рикотты:

    • сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
    • из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
    • соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
    • запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
    • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
    • выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Сыр обладает питательными качествами, благодаря удивительному составу, в который включены:

    • витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
    • калий;
    • витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
    • цинк;
    • кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
    • витамины (Д, К);
    • селен, помогающий улучшать деятельность мышц.


    Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

    В той же массе продукта содержатся:

    • белки – 11 г;
    • углеводы – 3 г;
    • жиры – 13 г.

    С чем едят сыр рикотта

    Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.

    Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.

    Используют в качестве основы для:

    • чизкейка;
    • крема;
    • наполнителя для крупной пасты.

    Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.

    Чем можно заменить сыр рикотта


    Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:

    • творог;
    • сметану;
    • фромаж блан (маслянистый сыр);
    • тофу (вегетарианский сыр);
    • маскарпоне;
    • сыр из пахты;
    • сливочный сыр;
    • козий сыр;
    • панир.

    Какой запах и вкус имеет продукт


    На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.

    Паста с рикоттой и помидорами

    Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • спагетти – 550 г;
    • лук – 2 шт.;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • острый перец – 1 шт.;
    • черный перец – 0,3 ч. ложки;
    • помидоры – 550 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сыр рикотта – 220 г.

    Приготовление:

    1. Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
    2. В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки. Добавить стручок острого перца. Зажарить.
    3. Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
    4. Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.

    Салат с мягким сывороточным сыром

    Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.


    Ингредиенты:

    • бурак – 120 г;
    • сахар – 190 г;
    • руккола – 15 г;
    • бальзамический уксус – 190 мл;
    • корн салат – 15 г;
    • кедровые орешки – 5 г;
    • рикотта – 110 г;
    • соль – 2 г;
    • укроп – 4 г.

    Приготовление:

    1. Бурак отправить в духовую печку и запекать 1,5 часа. Температура потребуется 165 градусов. Затем прокоптить в коптильне полчаса. Даже дома можно соорудить коптильню. Для этого возьмите старую кастрюлю и на дно поместите опилки. В сито выложите бурак. Укройте крышкой и поставьте на огонь.
    2. Порубить салат корн. Нарезать рукколу. Смешать.
    3. Нашинковать укроп и добавить нарезанный сыр. Смешать. Подсолить и скатать шар.
    4. В сотейник влить уксус. Подсластить. Томить пока масса не станет густой и похожей на соус.
    5. На рукколу выложить сырный шар. Добавить порубленную свеклу. Полить подготовленным соусом. Украсить орешками.

    Сырники на завтрак

    Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 65 г;
    • кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
    • сыр рикотта – 250 г;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • сыр Филадельфия – 120 г;
    • желток – 1 шт.;
    • мука – 45 г.

    Приготовление:

    1. Слить жидкость с рикотты. Чтобы сырники получились мягкими, половину поместите в сито и перетрите. Смешать с оставшимся количеством сыра.
    2. Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку. Замесить. Влить желток. Смешать подготовленную массу с Филадельфией. Получится плотная масса.
    3. Сформировать колбаску. Разрезать на 11 частей. Скатать с каждой части шайбы и обмакнуть в крахмал.
    4. Зажаривать в масле на малом огне, пока не появится золотистая корочка.

    Крем из сыра рикотта для торта

    Кремовая масса получится воздушной и нежирной. Подходит для любых десертов.


    Ингредиенты:

    • рикотта – 550 г;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • сахарная пудра – 145 г;
    • сливки для взбивания – 70 мл;
    • цедра лимона.

    Приготовление:

    1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Насыпать пудру в сливки и взбить.
    2. Добавить рикотту. Насыпать корицу. Взбить. Поместить лимонную цедру. Перемешать.

    Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

    Блюдо получается сочным, полезным и весьма вкусным.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 35 г;
    • пармезан – 120 г;
    • молоко – 560 мл;
    • лазанья – 7 листов;
    • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
    • тыква – 550 г;
    • рикотта – 270 г;
    • шпинат – 220 г;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • мука – 35 г;
    • лук-шалот – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук. Порубить тыквенную мякоть. Смешать. Влить воду и оливковое масло. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить на противень. Поставить запекаться в духовую печку с температурой 200 градусов. Подержать 27 минут.
    2. В сотейник поместить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Жарить 3 минуты. Залить струей молоко. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить порубленную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
    3. В мелкую кастрюльку поместить шпинат и залить большой ложкой воды. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать и потомить 7 минут.
    4. На дно формы поместить половину тыквы. Укрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Укрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
    5. Запекать при 180 градусах духовой печи. Время – 37 минут.

    Десерт из печенья с фруктами и сыром

    Изысканной лакомство украсит любое праздничное застолье.


    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 550 г;
    • клубника – 420 г;
    • банан – 210 г;
    • печенье – 130 г;
    • мед – 25 г;
    • ванилин;
    • кокосовая стружка.

    Приготовление:

    1. Полить рикотту медом. Посыпать ванилином. Нарезать банан. Если клубника крупная – измельчить. Поломать печенье.
    2. Выкладывать ингредиенты в высокий бокал на длинной ножке. Первым слоем идет сыр. Сверху клубника, затем банан. Посыпать печеньем. Укрыть рикоттой. Посыпать кокосовой стружкой.

    Сложно найти туриста, который, отдыхая в Италии, не попробовал бы традиционные десерты этой страны на основе рикотты. Этот сыр имеет особенный, сладковатый привкус, за который его так любят кондитеры. Но и в других сферах кулинарии не менее популярен С чем его едят итальянцы? Какие рецепты для этого используют? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной статье.

    Что такое рикотта?

    Прежде всего, рикотта - это производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.

    Рикотту сложно назвать сыром, потому что изготавливается он не из молока (по традиционному рецепту), а из сыворотки, которая остается после получения моцареллы или других сортов. Это продукт повторной переработки сырья. Появление этого вида сыра в Италии и было связано с необходимостью утилизировать большое количество сыворотки, которая оставалась при производстве моцареллы.

    В рикотте присутствует лактоза, которая придает ей сладковатый привкус. Жирность сыра зависит от того, какое молоко используется при производстве (коровье, овечье и др.), и варьируется от 8% до 24%. С этим связана и более низкая калорийность сыра рикотта. С чем едят ее итальянцы? Обязательно с десертами. Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры.

    Технология производства

    Рикотта - это продукт, который получается в результате повторного кипячения В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri - префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.

    Сначала сыворотка нагревается до температуры 80 градусов. Благодаря этому молочные жиры начинают сворачиваться и выпадают в осадок. Главное условие производства заключается в поддержании необходимой температуры на уровне 80-90 градусов. Примерно через 1 час с поверхности сыворотки можно будет собрать все хлопья рикотты.

    По технологии производства рикотта больше напоминает сортов. В целом насчитывается несколько видов рикотты, которая изготавливается из разной молочной сыворотки и выдерживается определенное время.

    Итальянский сыр рикотта: с чем едят?

    Рикотта, как и творог, легко взбивается в мягкую массу. Благодаря этому такой сыр используется в традиционных итальянских десертах. Но не только у кондитеров ценится рикотта. С чем есть этот мягкий сыр еще?

    Рикотта используется при приготовлении некоторых видов лазаньи, при выпечке традиционного итальянского ее намазывают как пасту на бутерброды, крекеры. Мягкий сыр со сладковатым вкусом хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Поэтому его часто используют как один из ингредиентов в салатах.

    Рикотта позволяет сделать блюдо менее калорийным. В десертах ею иногда заменяют жирные сливки. В этом случае к мягкому сыру добавляют немного кипяченой воды и хорошо вымешивают массу ложкой. В такой консистенции ее можно использовать в качестве крема.

    Рикотта подходит по вкусу ко многим продуктам. Она дополняет традиционные блюда неповторимой итальянской изюминкой.

    Традиционный десерт с рикоттой: "Фиадоне по-итальянски"

    Этот десерт имеет непередаваемый аромат цитруса и ванили, изумительный вкус и отличается невероятной простотой приготовления. Главный ингредиент блюда - сыр рикотта. С чем есть этот десерт? Особенно вкусен он с хотя в России его подают даже со сметаной.

    Для приготовления этого традиционного десерта по-итальянски сначала необходимо взбить 3 яйца и 50 г сахара. Масса должна стать пышной, белого цвета. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Теперь можно добавлять другие ингредиенты: чайную ложку ванили, щепотку соли, цедру 1 лимона и крахмал (1 ст. ложку кукурузного или картофельного). Массу хорошо взбить до однородного состояния. Затем осторожно ввести рикотту (250 г).

    Вылить полученную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать до золотистой корочки около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый фиадоне разрезать на квадраты или треугольники.

    "Сицилийская кассата"

    Это один из самых популярных и любимых в Италии десертов. Многие кондитеры считают, что непрофессионалу повторить вкус настоящей кассаты практически невозможно. На самом деле все не так сложно. Главное, чтобы при приготовлении использовалась именно рикотта. С чем есть такой десерт? Подают кассату с десертным сицилийским вином или с другими традиционными напитками.

    Для начала необходимо приготовить крем, поскольку он должен быть хорошо охлажденным. Рикотту (500 г) взбить с сахарной пудрой и добавить 100 г предварительно замоченных в роме цукатов. Полученный крем отправить в холодильник на 12 часов.

    В это время испечь бисквит по своему проверенному рецепту, который обязательно имеется у каждой хозяйки. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части.

    Чтобы бисквит не получился сухим по вкусу, его нужно пропитать. Для этого приготовить сахарный сироп из 100 мл воды, столовой ложки сахара и 25 мл рома. Подождать, пока остынет, и можно собирать кассату.

    В форму выложить первый диск бисквита и пропитать его сиропом с помощью силиконовой кисточки. Сверху нанести слой крема. Повторить аналогичные действия с другими дисками. Поставить кассату в холодильник на 12 часов.

    Через указанное время десерт можно украшать. Для этого понадобится сахарная пудра и 200 г сыра рикотта (с чем едят, указано выше). Приготовить из ингредиентов крем и обмазать им бока и верх торта. Сверху присыпать измельченными фисташками. Кстати, кассату готовят не только как торт, но и в виде небольших пирожных.

    Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов

    Изысканные с творожным сыром - это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.

    Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!

    Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!

    Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.

    Чем можно заменить рикотту?

    Рикотта имеет свой особенный вкус, поэтому заменять ее в салатах и других блюдах не рекомендуется. Но если в этом существует необходимость, можно выбрать любой мягкий сыр (например, Альметте), даже домашний творог. Желательно, чтобы он был пресным, немного напоминающим по вкусу сыр рикотта. С чем есть его?

    Мягкий творожный сыр добавляется в те же блюда, что и рикотта. Но все-таки повторить изысканный вкус вряд ли удастся. Поэтому при приготовлении итальянского десерта или салата есть смысл поискать на прилавках магазинов именно рикотту.