Фруктовые салаты: полезные свойства, советы по приготовлению. Как приготовить фруктовый салат с йогуртом

Организация детского праздника – это увлекательное занятие. Нужно продумать программу развлечений и приготовить угощение. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Одним из удачных вариантов десерта является фруктовый салат для детей.

Если такой десерт готовится на день рожденье, то нужно обязательно продумать его оформление, чтобы блюдо было красивым и одним своим видом рождало желание его съесть.

Готовить салат на день рождения ребенка можно из самых разных фруктов. Летом стоит использовать сезонные плоды и ягоды, так как они самые полезные. Зимой для салата берут любые фрукты, имеющиеся в продаже, можно также добавлять свежезамороженные плоды, которые предварительно нужно разморозить.

Подготовка фруктов заключается в их мытье и очистке. Если в плодах имеются косточки, то их нужно удалить. Нарезать фрукты для салата можно разными способами. Можно просто порезать кубиками, а можно вырезать из мякоти плодов разнообразные фигурки. Для этого используют специальные фигурные ножи и формочки.

Поскольку практически все фрукты и ягоды хорошо сочетаются по вкусу, то можно использовать самые разные комбинации. Не обязательно строго следовать рецепту, можно уменьшать количество одного ингредиента и увеличивать объем другого либо делать замены.

Важный момент – это заправка к фруктовому салату. Для этого используется сметана, йогурт, взбитые сливки. Для вкуса в салат добавляют сахар или мед, а для аромата – щепотку ванили или корицы.

Подавать салат можно в одном большом салатнике или в порционных креманках. Можно подавать салат в тарталетках. А чтобы они не промокли от сока фруктов, изнутри тарталетки можно промазать жидким шоколадом и дать ему остыть.

Украшать салат можно по своему вкусу, чаще всего, используются фигурно нарезанные плоды, ягоды, листики мяты. А также различные кремы и готовые кондитерские посыпки.

Интересные факты: в Японии существуют магазины, в которых продаются идеальные фрукты. На прилавки подают только образцы, имеющие идеальную форму, размер и цвет. Цены в таких магазинах, отнюдь, не демократичные, фрукты там покупают, как правило, чтобы сделать подарок.

Простой фруктовый салат с йогуртом на день рождения

Если нет времени для приготовления сложного десерта на детский день рождения, приготовьте простой . Несмотря на простоту приготовления, получается десерт очень вкусным, маленькие гости будут довольны.

  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • четверть плода граната;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • щепотка ванилина;
  • йогурт классический.

Хорошо промываем все фрукты. С банана снимаем кожуру. С апельсина срезает немного цедры, а затем очищаем. Апельсин разделяем на дольки, и снимаем с долек пленки-перегородки.

С киви тонко срезаем шкурку. Яблоко можно не очищать, а можно и очистить, это зависит от толщины кожуры. Зимние фрукты бывают покрыты восковой пленкой, поэтому чистить их нужно обязательно. Летние яблоки кожуру имеют тонкую, поэтому очищать их не обязательно.

Совет! Яблоки темнеют на воздухе, и это может испортить внешний вид салата. Но если сбрызнуть их соком лимона или апельсина, они сохранят свой цвет.

Нарезаем банан кружочками или половинками кружков. Киви разделяем на четыре части вдоль, а потом нарезаем кусочками поперек, у нас получатся небольшие треугольники. Каждую апельсиновую дольку разрезаем на три части. Яблоко нарезаем небольшими кусочками.

Смешиваем подготовленные фрукты, заправляем натуральными йогуртом. Раскладываем салат по креманкам. Сахарную пудру смешиваем с ванилином и посыпаем наш салат этой смесью (удобно припудривать салат, насыпав сахарную пудру в ситечко). Сверху посыпаем салат зернышками граната и мелко нарезанной цедрой.

Читайте также: Салат «Нежность» классический рецепт и 9 вариаций

Фруктовый салат с мороженым

Большинство детей обожают мороженое. А в сочетании с фруктами это детское лакомство станет еще вкуснее. Салат с мороженым можно приготовить по следующему рецепту.

  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • третья часть ананаса;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 1 банан;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • немного лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки очищенных семян подсолнечника;
  • 300 гр. мороженого.

Промываем и очищаем все фрукты. Киви, очищенный от кожуры, разрезаем на четыре части вдоль, а потом небольшими дольками поперек. Апельсины и мандарины очищаем, разделяем на дольки. Снимаем пленки-перегородки, а мякоть нарезаем. Дольки мандарина можно оставить целыми, апельсиновые – разрезаем на 2-3 части.

Совет! Вместо семечек при приготовлении этого фруктового салата можно использовать дробленые орехи.

Очищаем ананас и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яблоки и груши. Сбрызгиваем яблочные кусочки соком лимона, чтобы они не потемнели. Банан нарезаем кружками. Смешиваем все фрукты, заправляем салат жидким медом.

Семечки слегка поджариваем на сухой сковороде. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем семечками, а в центр каждой порции кладем шарик мороженого.

Десерт с творогом

Самый полезный вариант десерта – это фруктовый салат с творогом. Это блюдо можно готовить не только на День рождения, но и в будни, ведь оно позволяет накормить маленькую привереду полезным творогом.

  • 2 яблока;
  • 2 нектарина;
  • 5 слив;
  • 150 гр. творога;
  • 2 столовые ложки йогурта;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробочки. Затем яблочные дольки разрезаем поперек на кусочки толщиной около 0,5 см. Нектарины и сливы освобождаем от косточек и нарезаем кусочками, которые по размеру совпадают с размерами кусочков яблок.

Смешиваем творог с йогуртом, добавляем ванилин и сахар по вкусу. Хорошо взбиваем, лучше воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная кремообразная масса.

В порционные креманки выкладываем смесь фруктов. Творожный крем можно отсадить поверх фруктов при помощи кондитерского мешка, но можно и просто выложить ложечкой. Еще один вариант подачи – это выкладывание продуктов слоями – фрукты, творог, фрукты, творог.

Медовый фруктовый салат

Фруктовый салат с медом полезное лакомство, конечно, при условии отсутствия аллергии.

  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 грейпфрута;
  • 1 стакан вишни или черешни;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков (очищенных);
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Очищаем от кожуры апельсин и грейпфрут. Разбираем фрукты на дольки и убираем пленки-перегородки, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Из вишен удаляем косточки. Очищенные бананы нарезаем кружочками.

Совет! Если в наличии есть только густой засахарившийся мед, то его нужно слегка подогреть, чтобы он стал пластичнее.

На дно порционных салатников или креманок выкладываем слой бананов. Затем выкладываем кусочки грейпфрута и апельсина. Затем еще раз повторяем слои, сверху насыпаем вишню. Поливаем салат медом и посыпаем кедровыми орешками, которые предварительно поджарим на сухой сковороде.

Рецепт с шоколадом

Приготовить фруктовый салат для детей можно с шоколадом. Вот один из вариантов рецепта.

  • 2-3 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 300 гр. винограда;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 200 гр. йогурта;
  • 50 гр. шоколада;
  • немного лимонного сока;
  • сахарная пудра с ванилином по вкусу.

Моем и очищаем фрукты. Бананы нарезаем кружками, а яблоки – небольшими кубиками. Слегка поливаем фрукты лимонным соком, чтобы они не темнели.

Виноград снимаем с веточек, ягоды разрезаем пополам. Если выбран сорт с косточками, то следует их удалить. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить пленки-перегородки. Разрезать каждую дольку на 2-3 части.

Открываем банку с ананасами. Сливаем сироп. Если ананасы уже нарезаны кусочками, то добавляем их в салат. Если ананасы законсервированы колечками, то нужно нарезать их кусочками.

Соединяем и перемешиваем подготовленные фрукты. Шоколад натираем на терке. В натуральный йогурт добавляем по вкусу сахарную пудру с ванилью, размешиваем. Заправляем этим соусом салат. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Фруктовый салат со взбитыми сливками

Еще один простой вариант салата готовится со сливками. Сливки можно взбить самостоятельно или использовать взбитые сливки из баллончика.

  • 2 груши;
  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 апельсина;
  • взбитые сливки по вкусу.

Хорошо промываем и очищаем все фрукты. Банан нарезаем кружками, киви – небольшими ломтиками. Груши и яблоки очищаем от семенных коробочек и измельчаем, нарезав небольшими кубиками. Но слишком мелко нарезать фрукты не стоит, иначе, вместо салата получится фруктовая каша.

Читайте также: Салат с копченым окорочком – 9 рецептов

Апельсины очищаем от кожуры, разбираем на дольки, убираем пленки-перегородки. Нарезаем каждую дольку на три части. Смешиваем все нарезанные фрукты, по желанию можно добавить сахарную пудру или мед. Раскладываем салат по креманкам, сверху делаем «шапочку» из взбитых сливок.

Салат в половинке ананаса

Эффектно смотрится фруктовый салат с ананасом, который раскладывают не по салатницам или креманкам, а в пустые половинки ананаса.

  • 1 ананас среднего размера;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1-2 апельсина;
  • 3 киви;
  • йогурт для заправки;
  • 5-7 грецких орехов.

Сначала мы подготовим ёмкости, в которые будет раскладывать салат. Для этого нужно очень аккуратно разрезать ананас пополам вдоль, и вынуть из получившихся половинок мякоть. У нас получится две пустые половинки, которые будут выполнять функции салатника.

Мякоть ананаса, извлеченную из половинок, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем от кожуры киви, нарезаем ломтиками, сравнимыми по размеру с ломтиками ананаса. Бананы очищаем и режем не слишком толстыми кружочками.

Апельсин освобождаем от кожуры, разделяем на дольки. Убираем с долек пленки и разрезаем на 2-3 части. Нарезаем кубиками очищенное яблоко и сразу же смешиваем его с кусочками апельсина. Кислый сок цитруса не позволит яблоку потемнеть. Затем добавляем к смеси кусочки ананаса, киви и банана. Заправляем смесь йогуртом, по желанию добавляем сахар или мед. Раскладываем приготовленный салат в половинки ананаса.

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, измельчаем до состояния крошки. Посыпаем ореховой крошкой салат в ананасах.

Салат с ягодами клубники

Фрукты можно комбинировать с ягодой, такие салаты всегда получаются удачными. Вот один из вариантов фруктового салата для детей с клубникой.

  • 150 гр. клубники;
  • 1 крупный персик;
  • 1 груша;
  • 1 сладкое яблоко.

Для соуса :

  • 100 мл йогурта;
  • 50 гр. клубники;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.

Сначала приготовим соус. В чашу блендера кладем йогурт, ягоды клубники и сахарную пудру, взбиваем до однородности.

Фрукты для салата промываем. Персик ошпариваем кипятком и сразу погружаем в холодную воду. Снимаем с персика шкурку. Разрезаем плод пополам и удаляем косточку, нарезаем кубиками.

Очищаем от семян яблоко и грушу, нарезаем такими же кубиками, что и перчик. Откладываем несколько ягод для украшения, остальные клубнички разрезаем на несколько частей в зависимости от размера. Смешиваем ягоды с фруктами. Кладем смесь в креманки, заливаем соусом и украшаем отложенными клубничками.

Фруктовый салат с дыней и арбузом

Очень простой, но эффектный салат можно приготовить с дыней и арбузом. Но чтобы десерт получился вкусным, необходимо выбрать достаточно спелые плоды.

  • арбуз;
  • дыня;
  • 2 чайные ложки жидкого меда (или по вкусу);
  • 0,5 лимона;
  • несколько листиков свежей мяты.

Промываем плоды. Разрезаем дыню пополам, удаляем семена. Арбуз также разрезаем и аккуратно выбираем семечки. Теперь нужно нарезать мякоть дыни и арбуза. Можно нарезать кубиками. Но если мы готовить эффектный салат, который будет подаваться на детский день рождения, то лучше воспользоваться специальной ложкой для мороженого и вырезать из мякоти дыни и арбуза аккуратные шарики.

Смешиваем дыню с арбузом. Жидкий мед смешиваем с лимонным соком и поливаем этим соусом салат. Украшаем листиками мяты.

Салат-желе в арбузе

Весьма эффектно выглядит фруктовый салат-желе в арбузе. Но с этим рецептом придется повозиться, данный десерт нельзя приготовить на скорую руку.

  • 1 арбуз средней величины;
  • 3 персика;
  • 2 груши;
  • 5-6 абрикосов;
  • по 1 стакана малины, клубники и черники;
  • 30 гр. желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 лимон.

Заранее замочим желатин в стакане холодной воды. Когда он набухнет, подогреваем жидкость до полного растворения желатина. В оставшейся воде разводим сахар, добавляем по вкусу лимонный сок. Вливаем желатин, даем жидкости полностью остыть.

Фруктовый салат с йогуртом - это свежее, сладкое, диетическое лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Его можно подавать в качестве десерта на праздники или порадовать себя и детей в обычный день. Рецептом вкусного фруктового салата с йогуртом очень много, поэтому никогда не возникнет проблема в том, что нет необходимых фруктов на полках магазинов. А сколько прекрасных плодов вырастает на наших дачах даже и не сосчитать. В пору сбора урожая фруктовые салаты могут радовать вас хоть каждый день.

В сегодняшних рецептах основным и неизменным ингредиентом салатов станет йогурт, который будет замечательным вкусовым дополнением и заправкой для сочетания разнообразных фруктов и ягод.

Читайте все наши рецепты и выбирайте фруктовый салат по вкусу.

Фруктовый салат с йогуртом классический

Это один из самых простых и вкусных рецептов фруктового салата. Благодаря сочетанию фруктов его вкус отлично сбалансирован между кислым и сладким и поэтому очень нравится людям всех возрастов.

Для салата потребуется:

  • банан - 1 штука,
  • яблоко - 1 штука,
  • киви - 1 штука,
  • апельсин - 1 штука,
  • гранат - 1/4 штуки,
  • классический йогурт.

Приготовление салата:

1. В первую очередь хорошенько помойте все фрукты. Банан и апельсин очистите от кожуры, срежьте шкурку с киви и при необходимости почистите яблоко, если его кожица слишком жесткая или кушать салат будут маленькие дети. При желании можно снять пленочку с апельсиновых долек, это займет какое-то время, но малышам будет проще есть такой салат.

2. Банан нарежьте колечками. Киви разделите вдоль на четыре части, а затем нарежьте крупными треугольничками. Так же поступите и с яблоком. Апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на три части.

3. В нарезанные фрукты добавьте две столовые ложки классического йогурта и перемешайте. Разложите фруктовый салат с йогуртом в креманки, чашечки или широкие стаканы. Украсьте сверху еще одной ложкой йогурта.

4. Присыпьте салат сверху ягодками граната и подавайте на стол. Все домочадцы и гости будут в восторге.

А знаете, почему этот салат можно приготовить в любое время года? Все просто - эти фрукты привозятся к нам из теплых стран и есть в магазинах практически круглогодично. Фруктовый салат на Новый Год? Без проблем. Детский праздник летом? Легче легкого.

Важный секрет! Если вы купили фрукты для салата, но поняли, что они оказались кислыми, что бывает и с апельсинами, и с киви, и даже с яблоками, не спешите расстраиваться. Ваш десерт спасет фруктовый сироп. На полках любого супермаркета есть выбор вкусных и сладких фруктовых сиропов. Клубничный, малиновый, вишневый, любой из этих и других сиропов, добавленный в салатик, сделает его слаще и ароматнее, будто вы положили настоящие ягоды.

Фруктовый салат с виноградом, хурмой и йогуртом «Осенний»

Когда дозревает сладкая ароматная хурма, наливается сочный виноград, приходит самое подходящее время приготовить из этих фруктов потрясающий фруктовый салат с йогуртом в качестве заправки. Вы еще не пробовали салат с хурмой, тогда обязательно сделайте это.

Для приготовления понадобятся:

  • бананы - 2-3 штуки,
  • хурма - одна штука,
  • киви - 2 штуки,
  • виноград красный - 1-2 грозди,
  • груша - 1 штука,
  • йогурт - 200 мл.

Приготовление:

1. Очистите банан и киви от кожуры. Выньте сердцевину из хурмы и груши.

2. Нарежьте хурму кубиками. Конечно же, лучше всего подойдет спелая хурма, которая не вяжет во рту.

3. Нарежьте грушу на кусочки примерно такого же размера. Если у груши жесткая кожица, ее можно почистить. Для фруктового салата подойдет любой сорт сладких груш, например, конференц или дюшес. Используйте не слишком жесткие плоды, так как остальные ингредиенты салата это мягкие фрукты.

4. Бананы нарежьте колечками. Стоит ли напоминать, что лучше всего использовать спелые бананы, мякоть которых не хрустит, а кожица не зеленая. Не дозревшие бананы отлично дозревают в темном месте, положите их на день-другой в шкаф и после этого используйте в готовке.

5. Так же нарежьте и киви. Если этот фрукт оказался слишком кислым, и вы волнуетесь, что он испортит вкус салата, добавьте ложку меда при заправке. Это поможет сбалансировать вкус.

6. Виноград можно не нарезать, но если он кажется слишком крупным, то разделите каждую ягодку пополам. Это поможет салату больше пропитаться виноградным вкусом и ароматом. Используйте виноград без косточек и не слишком толстой кожицей, тогда салат будет приятно есть.

7. И в завершении заправьте фруктовый салат йогуртом. Йогурт может быть как классическим, без вкусовых добавок, так и фруктовым или ягодным на ваш вкус. Так же можно использовать йогурт с низкой жирностью для диетического лакомства.

Если салату дать некоторое время настояться, буквально 15-30 минут, то он станет еще вкуснее, так как фрукты передадут друг другу свой вкус и пропитаются соками. Всем обязательно понравится. Приятного аппетита!

Фруктовый салат с малиной, ананасом и черной смородиной

Еще один прекрасный вариант фруктового салата с йогуртом в своем составе имеет не только фрукты, но и ягоды, доступные на огородах большого количества соотечественников. Летом, когда дозревает смородина на кустах, этот салатик может украсить обед на свежем воздухе на даче. И совершенно не обязательно бежать за свежим ананасом, можно использовать его консервированный вариант, а сироп от него в качестве добавки к йогурту при заправке.

Для приготовления понадобится:

  • ананас - 200 грамм,
  • малина - 100 грамм,
  • черная смородина - 100 грамм,
  • клубника - 200 грамм,
  • яблоки - 2 штуки,
  • йогурт - 200 мл.

Приготовление:

1. Почистите фрукты. Нарежьте ананас и яблоки кубиками. Если вы используете консервированный ананас, не выливайте из банки сироп, им можно заправить салат, если ягоды и фрукты окажутся слишком кислыми.

2. Осторожно вымойте все ягоды. Обязательно дайте стечь лишней воде. Очень крупную клубнику разрежьте на половинки.

3. Выкладывайте фрукты и ягоды в креманки или чашки слоями. Нижний слой - малина и черная смородина.

4. Вторым слоем положите ананас и яблоки. Верхний слой из клубники.

5. Залейте салат йогуртом и сиропом по вкусу. Дайте фруктовому салату немного настояться в холодильнике и можете подавать его на стол, украсив несколькими ягодками смородины.

Так же можно приготовить отдельную заправку из йогурта и ягод, взбив их в блендере до однородной массы и уже ей поливать готовый салат. В такую заправку так же можно добавить подсластители в виде сахара или меда.

Приятного аппетита!

Фруктовый салат с йогуртом, мандаринами и арахисом

Любой фруктовый салатик можно замечательно дополнить вкусом орешков. Поэтому мы представляем вам оригинальный рецепт свежего салата с арахисом. Вместо него можно взять и грецкие орехи, и кедровые, и даже зерна кунжута. Выбирайте те, что вы больше всего любите. И конечно же спелые сладкие мандарины. Такой салат будет очень уместен и за Новогодним столом и в любой другой праздник.

Фрукты - прекрасный источник витаминов, микроэлементов и для детей, и для взрослых. А блюда из фруктов могут стать хорошим и полезным заменителем калорийных и вредных для здоровья ребенка сладких десертов. Для детей фруктовые салаты в особенности полезны круглый год, так как детский организм быстро растет и чаще нуждается в восполнении запаса витаминов.

Летом фруктовые салаты можно готовить хоть каждый день, так как в магазинах и на рынках появляются свежие фрукты. Кроме того, фрукты (исключая экзотические) можно вырастить на собственном садовом участке: яблони и груши есть практически у каждого дачника. А жаркая летняя погода как нельзя лучше располагает к приготовлению освежающего фруктового салата.

Практически любые фрукты можно использовать для приготовления салата: яблоки, груши, абрикосы, киви, бананы, манго, апельсины и другие. Главное, помните, что каждый ингредиент необходимо помыть перед нарезкой, даже если вы будете очищать кожуру. Также старайтесь покупать только свежие продукты. Испорченные или плохо вымытые фрукты могут стать источником болезнетворных бактерий. Так что сначала моем – затем нарезаем.

Как мы уже отметили, фруктовый салат – это кладезь витаминов и полезных веществ для детей. Однако будьте осторожны с добавлением цитрусовых и экзотических фруктов, так как некоторые из них могут спровоцировать у ребенка аллергию, особенно у маленьких детишек. А потому, дабы избежать нежелательных реакций, выбирайте только проверенные фрукты, либо обратитесь за консультацией к своему педиатру.


Чем красивее и затейливее вы украсите свое блюдо, тем больший восторг оно вызовет у ребенка. И даже самый отчаянный «нехочуха» не устоит перед красиво украшенным и аппетитным на вид салатом.

Украшением любого фруктового салата могут быть ягоды, такие как клубника, малина, вишня, ежевика. Некоторые хозяйки вносят свою изюминку, добавляя в блюдо веточку мяты.

Отличным дополнением к фруктовому салату служат орехи (чаще всего грецкие), изюм, курага и другие сухофрукты. Но не стоит их добавлять слишком много, иначе салат потеряет свой исключительный смысл – быть фруктовым.

Для заправки фруктового салата


Традиционно для заправки блюда из фруктов используется йогурт, но вы можете поэкспериментировать и вместо йогурта добавить в салат мороженое. Купите самый обыкновенный пломбир, дождитесь пока он немного растает и заправьте им нарезанные для салата фрукты. Также мороженое можно добавить непосредственно перед едой, положив каждому в тарелку по шарику мороженого (поверх салата). Если боитесь, что от холодного заболит горло, то отдайте предпочтение предыдущему варианту с мороженым, либо йогурту. Также для заправки фруктового салата не возбраняется использовать сметану и мед, а еще сгущённое молоко. Кому что по вкусу нравится!

Рецепты фруктовых салатов – для детей и родителей

Мы выбрали для вас несколько простых и доступных рецептов для приготовления фруктового салата дома. Надеемся, они придутся по вкусу и вам, и детям!

Салат из фруктов с йогуртом

Самый простой рецепт, когда нужно приготовить фруктовый салат быстро. И ингредиенты для него найдутся в любом ближайшем магазине.

Каждого фрукта потребуется по 1-2 шт. (в зависимости от количества едоков):

    ✔ Банан
    ✔ Груша
    ✔ Яблоко
    ✔ Йогурт – любой, для заправки.

Нарежьте каждый ингредиент кубиками, добавьте несколько ложек йогурта и смешайте. Такой салат лучше делать сразу перед едой, чтобы он не стоял в холодильнике и не потерял свои вкусовые и полезные свойства. Предложенные ингредиенты вы, конечно, можете заменить на другие, которые больше нравятся вам. Важно, чтобы салат был без искусственных вкусовых добавок, особенно если его будет есть ребенок. Украсьте блюдо ягодами или орехами и подавайте к столу!

Оригинальной особенностью этого рецепта является сочетание мёда и грейпфрута. Цитрус с кислинкой и терпкостью вместе с медовой сладостью придают салату необычный вкус.

Ингредиенты (на 2 порции):

    ✔ банан – 1 шт,
    ✔ груша – 2 шт.,
    ✔ грейпфрут 0,5 шт.,
    ✔ киви - 1 шт.,
    ✔ виноград,
    ✔ лимонный сок (несколько капель),
    ✔ мед – 2 стол. ложки.

Приготовление:


Начнем с груш. Их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Немного сбрызните груши лимонным соком. Затем очистите от кожуры бананы, киви. Киви нарежьте кубиками, а бананы полукружочками. Грейпфрут очищаете не только от кожуры, но и от горькой оболочки, затем произвольно порвите дольки руками на небольшие кусочки. Виноград выбирайте без косточек, а каждую виноградинку порежьте на половинки.

Этот салат нужно не смешивать, а укладывать слоями. Для этого возьмите широкие стаканы или небольшие вазочки. Итак, внизу – груши. Их следует немного смазать медом. Следующий слой - киви. Затем – бананы и грейпфрут. Сверху должен быть виноград. В завершение полейте каждую порцию медом (он должен быть жидким). Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Салат с персиками и мороженым

Ингредиенты:

    ✔ персик – 1 шт.
    ✔ груша – 1 шт.
    ✔ мякоть дыни – 150 г
    ✔ виноград – 100 г
    ✔ ягоды – 50 г
    ✔ мороженое – 100 г

Приготовление:


Вспоминаем о том, что все ингредиенты тщательно моем проточной водой. Нарежьте персики ломтиками, виноградинки (без косточек) разрежьте вдоль на две половинки. Грушу нарежьте небольшими дольками. А с дыней придется немного постараться. Будет замечательно, если у вас есть специальная ложка, с помощью которой можно вырезать «шарики» из мякоти. Все подготовленные ингредиенты выложите красиво в креманку, а сверху уложите мороженое.

Украсить блюдо можно тертым шоколадом, либо ягодами (например, ежевикой).

Ингредиенты:

    ✔ бананы – 2 шт.
    ✔ киви – 2 шт.
    ✔ яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
    ✔ мандарины – 2 шт.
    ✔ черный шоколад – 50 г
    ✔ мороженое сливочное – 150 г

Приготовление:


Берем бананы, снимаем с них кожуру и нарезаем на тонкие кружочки. Если кружочки, по вашему мнению великоваты, то их можно разрезать напополам. Затем очистите от шкурки киви, сначала нарежьте его толстыми кружками, а затем порежьте их еще на 4 кусочка. Яблоки вы можете очищать от кожуры или оставить так (на ваше усмотрение).

Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Мандарины очистите и разделите на дольки. Каждую дольку порежьте еще напополам.

Приготовьте тертый шоколад и смешайте его с растаявшим мороженым. Смешайте фрукты в одной посуде, добавьте в салат смесь мороженого с шоколадом и аккуратно вымешивайте. Подавайте порциями к столу!

Фруктовый салат Киви + клубника

Жители южных регионов нашей необъятной страны уже вовсю наслаждаются собственным урожаем одной из любимых детьми ягоды – клубники! Фруктовый салат с клубникой обязательно понравится всей семье!

Ингредиенты:

    ✔ 10-15 штук клубники;
    ✔ 1 банан;
    ✔ 1 киви;
    ✔ половинка лимона;
    ✔ 0,5 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:


Клубнику тщательно промойте в проточной воде, освободите от плодоножки. Положите на 5 минут ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем нарежьте клубнику кубиками, но не слишком мелко. Выложите в большую салатницу.

Банан освободите от кожуры и нарежьте кружками. Очистите плоды киви и нарежьте кубиками. Бананы и киви уложите к клубнике. Не смешивая ингредиенты, посыпьте их сахарной пудрой (количество зависит от степени кислого привкуса клубники). Затем смешайте все ингредиенты. Фрукты в этом салате очень сочные, а потому выделенным соком можно будет поливать каждую порцию. Салат можно ничем не заправлять, либо заправить йогуртом или сметаной, на свое усмотрение.

Для того чтобы детки были здоровыми, необходимо сделать так, чтобы они ежедневно употребляли в пищу салаты. Для ребенка это чрезвычайно важно! Не стоит приучать их с детства к нездоровому питанию.

Несочетаемые продукты

Следует помнить, что в салаты для ребенка должны входить только полезные для детского организма ингредиенты. Поэтому сразу же стоит отказаться от купленного в магазине майонеза в качестве заправки, от «кириешек» и их аналогов, которые изготавливаются с применением химических вкусовых добавок, грибов в любом виде, так как они плохо усваиваются детьми, колбас.

Можно добавлять в овощные салаты для ребенка отварное нежирное мясо, птицу, варёные яйца, если у малыша нет на них аллергии. Но тогда ни в коем случае нельзя крошить в блюдо отварную картошку, так как она является хранилищем углеводов, которые никак не сочетаются с белками и жирами.

Многие малыши просто обожают фруктово-ягодные салаты. Иногда мамочки экспериментируют, составляя собственные композиции из овощей и фруктов, добавляя орехи, изюм, толчёные сухари.

Идеально салаты для ребенка заправляют сметаной, йогуртом, растительным маслом или просто сбрызгивают лимонным соком.

Простые салаты для годовалых малышей

Знакомство с такими блюдами начинается в самом раннем возрасте. Самые первые детские салаты обычно готовят из одного ингредиента. Чаще всего это бывает тертое яблоко, так как оно лучше всего усваивается детской пищеварительной системой.

Затем мамочка пробует давать малышу салат из тёртой моркови. Для первого знакомства с этим корнеплодом, разумеется, после сока, нужно просто нашинковать его как можно мельче, посыпать сахаром и хорошо размять, чтобы выделился сок.

Затем можно попробовать приготовить такие простые салаты для детей, как морковно-яблочный. Немного сахара и капелька лимонного сока сделают вкус блюда значительно интереснее. Банан также является хорошо усвояемым продуктом, поэтому и его следует включать в состав первых салатов.

Морковно-творожный салат

Если малыш уже привык к такой пище, можно разнообразить салат для ребенка. 1 год жизни - это фундамент для здоровья на все последующие годы. И в это время очень важно включать в питание творог. К сожалению, многие детки игнорируют этот полезный продукт, отказываются его кушать. Очень вкусен нежный салат из тёртой моркови с творогом. Заправлять его можно любимым йогуртом. Оригинальный цвет и вкус делают блюдо совсем не похожим на обычный творог и наверняка приведут ребёнка в восторг. Такое блюдо будет намного полезнее сырков в шоколаде, которыми родители пытаются приучать малыша к этому суперполезному кисломолочному продукту.

Салаты из моркови, яблок и изюма

Но вот ребёнок уже подрос. Салаты для него можно делать, включая в их состав значительно больше ингредиентов. Да и натирать морковку на очень мелкой тёрочке теперь не стоит. Существуют замечательные рецепты салатов для детей на основе моркови и яблок. Эти продукты являются кладовой витаминов и микроэлементов.

Самый распространённый салат готовят только из шинкованной морковки и нарезанных яблок, сбрызнутых лимонным соком и (по желанию) сахарным сиропом. Добавление апельсинового сока или кусочков плодов этого цитрусового улучшит вкус. Но следует быть внимательным и осторожным - апельсины у некоторых детей вызывают аллергию. Некоторые мамочки кладут в этот салат распаренный изюм. Пикантный и удивительный вкус такого блюда нравится практически всем малышам и взрослым.

Салаты на основе моркови и свёклы

К трём годам детки уже должны кушать свёклу не только в варёном виде, но и в сыром. Ведь при варке теряются многие полезные свойства этого поистине волшебного корнеплода. Однако сырая свёкла имеет несколько специфический терпкий вкус, который может оттолкнуть малыша. Но если приготовить вот этот вкусный салат для детей, включив дополнительно морковь, золотистый изюм, мяту, апельсин и толчёные орехи, то он может стать самым любимым для всей семьи. Конечно, рецептуру можно менять по своему желанию, необязательно все перечисленные ингредиенты должны входит в состав этого блюда. Можно, например, заменить апельсин яблоком, а мяту и вовсе исключить. А кое-кто делает этот салат с фенхелем или плодами киви.

Заправляют это божественное блюдо лимонным соком. Затем ёмкость с ингредиентами плотно закрывают крышкой и активно встряхивают для того, чтобы овощи дали сок и хорошо перемешались с остальными продуктами.

Овощи в рационе ребёнка

Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем. Именно поэтому так важно на обед перед первым блюдом предлагать малышу овощные салаты. Для детей обычно стараются сначала не класть в них репчатый лук, чеснок, так как малыши не все любят их. А вот огурцы, помидоры, капуста, сладкий болгарский перец нравятся практически всем. Детские салаты можно готовить и из одного овоща. А можно постепенно увеличивать количество ингредиентов от двух до нескольких. Включают в них также морковь, редиску, укроп, петрушку, белокочанную и краснокочанную капусту, листовой салат.

Заправляют блюда из овощей растительным маслом или сметаной, слегка подсаливают. Но можно обойтись и без заправки. Если нарезанные ингредиенты сложить в миску с крышкой и хорошенько несколько раз встряхнуть посуду, то выделившийся сок вполне её заменит.

Белокочанная капуста вкусна и полезна

Приучать ребёнка есть капусту можно с того момента, как у него появились все молочные зубки, то есть годам к трём. Обычно мамочки дают малышу погрызть кусочек этого овоща, выбирая самые сочные места.

Салаты из капусты готовят вместе с морковью и яблоками. Лучше всего шинкованные овощи посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, а затем хорошенько размять руками. Только после этого в салат добавляют яблоко и перемешивают.

Деткам постарше можно делать салат из капусты с луком, репчатым либо зелёным. Перед заправкой этого блюда ингредиенты также рекомендуется перемять руками для того, чтобы капуста дала сок. Поливают салат растительным маслом или сметаной.

Цветная капуста в салатах для детей

Этот овощ очень полезен и взрослым, и детям. Но не все малыши с удовольствием кушают его. Возможно, им не нравится специфический запах, который капуста приобретает в процессе варки. Поэтому рекомендуется в кастрюлю с кипятком и соцветиями капусты класть лавровый лист.

Также может оттолкнуть детей жёсткий стебель, который не всегда проваривается, особенно если кочанчик крупноват. Вот потому-то для детских салатов лучше использовать только соцветия.

  • Самый простой салат из цветной капусты состоит из нарезанных отваренных в подсоленной воде соцветий, посыпанных зеленью петрушки, укропа. Можно добавить листья салата и зелёный лучок, если, конечно, ребёнок любит их. Заправлять этот салат рекомендуется лимонным соком, можно добавить растительного масла.
  • Если уже готовый салат сверху посыпать молотыми сухарями, то получится другое блюдо.
  • В следующем рецепте добавлен такой компонент, как отваренный и нарезанный кубиками картофель.
  • А некоторые к салату из капусты и картофеля добавляют зелёный консервированный горошек - это на любителя.
  • Всем известный летний салат из помидоров и огурцов можно разнообразить и сделать более насыщенным витаминами. Для этого стоит добавить в него нарезанные отваренные соцветия цветной капусты.
  • Удивительный салат получается из отваренной моркови, сладкого болгарского перца и листьев салата. Конечно же, и без цветной капусты тут не обойтись. Она - главный компонент в этом блюде.
  • Отварив дополнительно стручковую фасоль и нарезав её, можно на основе предыдущего рецепта сотворить совсем другое блюдо.
  • Есть ещё и рецепт сладкого салата из цветной капусты. Он также чрезвычайно полезен, но достаточно креативен. Поэтому такой вариант подойдёт не каждому ребёнку. Но если малыш с удовольствием поедает разные салаты, то можно храбро готовить такое оригинальное блюдо. В состав его входят: цветная капуста, помидоры, свежая морковь, яблоки, огурцы и сливы. Отваривается только капуста. Её можно взять 200 граммов. Помидоров, яблок, моркови и огурцов на это количество достаточно по 100 граммов, слив в 2 раза меньше. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки, морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке. Всё остальное режут кубиками, поливают заправкой из растительного масла с небольшим количеством лимонного сока, перемешивают и посыпают сверху сахарной пудрой. Её на такой салат достаточно 50 граммов.

Разбудить в ребёнке желание попробовать новое блюдо можно при помощи интересной выкладки салата. Соорудив из продукта весёлую мордочку или украсив горку "глазками" из оливок, половинок мелких помидоров, кусочков сладкого перца, "носиками" и "ротиками" из моркови или кусочка огурца, легко заинтересовать не только малыша, но и младшего школьника. Да и самому попробовать такое блюдо наверняка будет приятнее, чем обычное.

Сладкие салаты

Особенно любим малышами фруктовый салат. Для детей обычно заправкой бывает йогурт, можно брать фруктовый и сладкий. Но и сметана, взбитая с сахарной пудрой, вполне тут уместна. А можно даже сварить мятный сахарный сироп или использовать подтаявшее мороженое. Некоторые же готовят свой любимый крем, такой, которым украшают домашние торты.

В качестве ингредиентов подойдут любые фрукты и ягоды. Важно только тщательно очистить их от косточек и кожуры. Если берутся апельсины, то снимать нужно ножом только оранжевую шкурку, оставляя белый слой. Учёные доказали, что в нём витаминов и полезных веществ даже больше, чем в самих очищенных дольках.

Украсить блюдо помогут кусочки арбуза, выложенные в виде цветка с пустой серединой. Салат же, помещённый внутрь этих «лепестков», поливают сладким сиропом или мороженым.