Веганский оливье рецепт. Долой "оливье" - что позаимствовать у веганов на свой праздничный стол

Так уж традиционно получилось, что у нас любой праздник не обходится без салата оливье. И хоть его рецепт придумал француз, во всем мире закуску именуют «русской». А все потому, что Люсьен Оливье, изобретатель одноименного салата, был шеф-поваром в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Это было в начале шестидесятых годов XIX столетия. С тех пор каких только изменений в рецептуре ни претерпел традиционный салат оливье! Вегетарианский вариант появился сравнительно недавно. Раньше на время христианского поста салат попросту не делали. Закуска по умолчанию была мясной. Но сейчас все большее число людей пополняют ряды вегетарианцев. Стоит ли им отказываться от любимого и знакомого с детства салата оливье? Конечно же, нет! В этой статье мы доступно расскажем, как готовить оливье. Читайте, следуйте инструкциям и наслаждайтесь отличной закуской.

Метаморфозы оливье

Изначальный рецепт, придуманный французским шеф-поваром, включал в состав салата такие ингредиенты: вареный картофель, свежие огурцы, филе жаренного рябчика, телячий язык, каперсы, оливки. Заправлялась закуска соусом провансаль с французским уксусом, в который добавлялась соя кабуль. В качестве украшения использовались (или листья латука и рубленый ланспик. В годы «развитого социализма» благосостояние трудящихся откорректировало ингредиенты оливье. Рябчиков и телячий язык заменила колбаса «Докторская», каперсы и оливки - консервированный горошек. Поскольку салат часто делали на Новый Год, свежий огурец сменился солёным. Чтобы увеличить количество готового блюда, рачительные советские хозяйки стали добавлять в закуску вареные яйца и морковь с луком. В годы Перестройки на фоне всеобщего дефицита появился вегетарианский оливье. И прижился! Сейчас он завоевывает все большую популярность у россиян.

Оливье вегетарианский: рецепт базовый

Традиционно этот салат готовят на большую семью или всеобщее застолье. Поэтому здесь количество ингредиентов дано из расчета на небольшой тазик оливье. Отвариваем в мундирах полкило картофеля и приблизительно 300 грамм моркови. Готовность овощей проверяем вилкой. Если она легко входит в мякоть - можно снимать с огня. Сливаем воду, даем овощам время остыть, после чего очищаем их от кожуры. Нарезаем картофель и морковь одинаковыми небольшими кубиками. Банку консервированных шампиньонов сцеживаем. Сами грибы (около 350 грамм) крошим в тазик к овощам. Огурцы - солёные или маринованные - в количестве 250 г нарезаем кубиками. Среднюю луковицу очищаем и мелко шинкуем. Сцеживаем жидкость с банки зеленого горошка, высыпаем в тазик. Пучок зеленого лука измельчаем. Вегетарианский оливье заправляем сметаной - для тех, кто приемлет молочные продукты. Если мы придерживаемся поста, для соуса используем соевый майонез, приготовленный без добавления яиц. Солить закуску не обязательно.

Вегетарианский оливье с сыром

Если вы употребляете кисломолочные продукты, любимый салат можно сделать так. В пароварке или обычной кастрюле готовим в мундирах кило картофеля и вдвое меньшее количество моркови. Очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно так же измельчаем три огурца - свежих либо солёных - и 150 грамм адыгейского сыра. Если вам позволяют это убеждения, введите в состав салата несколько инкубаторских яиц, отваренных вкрутую. Двадцать штучек оливок или маслин без косточек и наполнителей нарезаем колечками. Добавляем баночку зеленого горошка. Сто грамм морской капусты измельчаем. Сметану и смешиваем в пропорции один к одному. Заправляем салат этим соусом, добавляем соль, щепотку черного перца, по ложечке асафетиды и куркумы, перемешиваем.

Оливье для сыроедов

Каких только диет сейчас не существует! Но любимый салат оливье не должен оказаться в связи с этим на обочине вашей жизни. Предлагаем вам рецепт для сыроедов. Конечно, кое-какая тепловая обработка продуктов здесь присутствует, но самая минимальная. Три картофелины и две моркови мы завернем в фольгу и испечем в духовке. Так овощи сохранят максимум полезных свойств. Печь нужно на верхней решетке около часа при 180 градусах. А вот шампиньоны (200 г) можно использовать сырыми. В вегетарианский оливье добавляем также два-три небольших огурца, полбанки горошка, кислое свежее яблоко. По желанию, в число ингредиентов можно включить и сто грамм адыгейского сыра или тофу. Перемешиваем салат, заправляем его сметаной. Добавляем соль и любимые специи. Сверху щедро посыпаем нарубленным укропом.

Рецепт для веганов

В принципе, все продукты для этого салата могут употреблять в пищу те, кто придерживается этой диеты. Поэтому рецепт мало чем отличается от базового. Итак, как готовить оливье для веганов? Поскольку мы полностью исключаем яйца, увеличиваем долю питательных грибов. Шампиньоны могут быть и не консервированными, а слегка обжаренными в оливковом масле. Добавляем также для вкуса оливки или маслины. Многие рецепты советуют порезать в салат соевую колбасу. Если вы будете использовать морскую капусту, ее следует сначала вымочить. Заправить такой оливье для веганов лучше соевым йогуртом или постным майонезом. Чтобы в салате ощущался вкус яиц, добавьте в него вместо обычной соли черную.

Оливье во время христианского поста

К сожалению, Новый Год приходится в православии на период перед Рождеством. Когда во всем мире христиане, встретив 25 декабря, гуляют напропалую, нам разговляться еще рано. Но это не повод отказываться в новогоднюю ночь от ставшего каноничным оливье. Вегетарианский рецепт позволяет сделать рыбным. Как то и положено в праздник, не будем скупиться, а возьмем двести грамм филе малосольной красной рыбы - лосося, форели, сёмги. Нарежем его небольшими кубиками. Все остальные ингредиенты, традиционные для оливье, измельчаем таким же образом. Вместо скоромных яиц берем яблоко - оно отлично сочетается со вкусом рыбы. К такому салату и заправка должна быть особенной. Для приготовления соуса смешаем постный майонез с небольшим количеством лимонного сока. Добавим в него горчицу, белый перец, сахар и соль. В этом салате позволительно заменить консервированный горошек кукурузой.

Многие люди по разным причинам не употребляют мясо. Но как в Америке праздник невозможно представить без запеченной индейки, так и в России в каждой семье на праздники готовят традиционный салат оливье. Вегетарианский оливье можно приготовить с различными ингредиентами, а для заправки использовать постный майонез.

Вегетарианский салат оливье с фасолью

Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • банка фасоли – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
  2. Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
  4. Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
  5. Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
  6. Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
  7. Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
  8. Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
  9. Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.

Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.

Вегетарианский оливье с грибами

Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
  2. Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
  3. Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
  4. Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
  5. Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
  6. Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  7. Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
  8. Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.

Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.

Вегетарианский оливье с тофу

Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.

Ингредиенты:

  • тофу – 150 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы –2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
  2. Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
  3. Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
  4. Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
  5. Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
  6. Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
  7. Перемешайте и заправьте постным майонезом.
  8. При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
  9. Переложите в салатник и подавайте к столу.
  10. Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.

Вегетарианский оливье с авокадо

Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.

  1. Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
  2. Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
  3. Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
  4. От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
  5. Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
  6. Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
  7. Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
  8. Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.

Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.

Приготовить оливье без мяса ничуть не сложнее, чем классический. А новогодний стол вегетарианцев, и людей, соблюдающих пост, не останется без традиционного угощения. Такая закуска понравится даже тем, кто не отказывался от употребления мясных продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт Вегетарианское оливье

Состав:

Картофель 150 гр
Морковь 100 гр
Соленый огурец 100 гр
Сыр домашний 100 гр (можно использовать брынзу или адыгейский сыр)
Зеленый горошек 50 гр
Сметана 60 гр (3 столовые ложки)
Масло растительное 10 мл (1/2 столовой ложки)
Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Имбирь сухой молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 10 гр (2 чайных ложек)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

30 минут

Основная хитрость приготовления вегетарианского оливье заключается в том, чтоб правильно приготовить овощи. По классическому рецепту овощи варятся в мундире, становятся сухими, переваренными и в салате впитывают в себя много жирного соуса и превращаются в кашу. Секрет в приготовлении салата, который не будет впитывать много соуса, а также овощи будут мягкими, но не разваренными и будут держать форму описан в данном рецепте.


Шаг 1 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте кубиками размером 0,5-0,7 см.


Вскипятите 500 мл воды. Добавьте соль и картофель. Варите 5-7 минут пока картофель не станет мягким.

Вытащите картофель и положите в воду морковь. Морковь будет вариться 7-10 минут до полной готовности. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте всей воде стечь.


Шаг 2 Подготовка соленых огурцов и домашнего сыра

Нарежьте и кубиками 0,5-0,7 см.

Если вы используете мороженный зеленый горошек, то просто промойте его под холодной водой и дайте в теплом месте 20 минут. Если консервированный, то просто слейте воду


Шаг 3 Готовим заправку

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте молотый кумин, куркуму и сухой молотый имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Снимите с огня.

Шаг 4 Окончание приготовления

В глубокой чашке смешайте варенный картофель и морковь, нарезанный домашний сыр, соленые огурцы, зеленый горошек, сметану, специи обжаренные в масле и черный перец. Хорошо перемешайте и дайте настояться 5 минут


Наше вегетарианское оливье без яиц, колбасы и майонеза готово. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ!!! В данном рецепте не используется соль в соусе, так как мы варили овощи в соленой воде, огурцы и домашний сыр также содержат соль. Если для вас соли мало, можно добавить по вкусу

Печать

Оливье традиционное блюдо на Новый год, Рождество и другие застолья, которое очень просто приготовить в вегетарианском варианте. Главное для вкусного результата — это домашний . Да, это правда — прочитайте статью с целью адаптации их для вегетарианцев. Мы не забыли и о сыроедах, вот — это кулинарный шедевр.

Ингредиенты из расчета на 2-3 порции вегетарианского оливье

  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 моркови средне-большого размера
  • 2-3 небольших соленых огурца
  • 100-150 гр адыгесйкого сыра
  • 200 гр грибов шампиньонов
  • консервированный зеленый горошек (полбанки)
  • свежее яблоко — сладкое (по желанию)
  • домашний вегетарианский майонез — рецепт

Процесс приготовления оливье

Картофель и морковь оборачиваем в фольгу и выпекаем до готовности при 180 градусах на верхней решетке в духовке (понадобится около часа), либо чистим и готовим в пароварке. Рекомендуем именно выпекать или готовить на пару, а не варить – так овощи сохраняют гораздо больше вкуса и аромата (но в случае временных ограничений, конечно, можно и отварить).
Затем все овощи, включая грибы, режем кубиками. Грибы можно использовать либо сырыми, либо слегка пассеровать на сковороде со сливочным маслом – это на любителя, попробуйте как вам больше нравится. Добавляем горошек, майонез и перемешиваем. Салат готов — при подаче его можно украсить любой зеленью.

Приятного вам праздника!

Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!

Веганский салат «Оливье»

Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.


С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса.

Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье» !

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:

  • 3 картофеля (крупные)
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 банка консервированного горошка
  • маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
  • 2 крупных маринованных огурца
  • 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
  • постный майонез для заправки
  • листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)

Веганский салат оливье с грибами

Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.


Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.


Нарезать соленые огурчики.


Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.


Слить воду с консервированного горошка.


Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.


Смешать все ингредиенты в одной посуде.


Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.


Приятного аппетита!