Как правильно готовить геркулес. Как и сколько варить геркулесовую кашу на воде? Способ приготовления томленой геркулесовой каши

Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением. А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей . В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо. А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?

Молочная геркулесовая каша

Кухонная утварь и техника: сотейник или кастрюля, ложка, кухонные полотенца, кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой , поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья , которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.

  • В процессе варки каша не разваривается , поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла , чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой . Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Другие возможные варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет . Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте . Вспомнить вкус детства можно, приготовив . Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте .

Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо . Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много. В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!

Расскажите, что обычно вы готовите на завтрак? Какое любимое блюдо у вашей семьи? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях под статьей. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша у россиян является одной из любимых. Ее нередко подают на завтрак в образовательных и лечебных учреждениях, с помощью нее худеет большое количество девушек.

Каша хорошо насыщает, долго переваривается, заряжает энергией на весь день, поэтому считается идеальным завтраком. Кроме того, слизкая составляющая блюда обволакивает слизистую желудка, предотвращая пищеварительные заболевания.

Каша, сваренная на воде, содержит всего 84 килокалорий на сто граммов продукта. Поэтому, идеально подходит для диетического питания и лечения многих заболеваний.

Пропорциональное соотношение геркулеса и воды для приготовления каши

Основным принципом соотношения воды к сыпучей сухой смеси для приготовления геркулеса является пропорция 1: 3 – 4 в зависимости от того, какую кашу вы желаете получить на выходе. Для приготовления идеального по консистенции блюда вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 100 гр. овсяных хлопьев и 320 мл воды (для рассыпчатой каши);
  • 100 гр. овсяных хлопьев и 420 мл воды (для вязкой каши).

Базовый рецепт

Геркулесовая каша на воде по базовому рецепту придется по вкусу на завтрак, как детям, так и взрослым. Она проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Если приготовить ее вязкой и добавить к ней горстку ягод, то она вполне может заменить десерт.

Ингредиенты:

  • 150 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка мёда;
  • горстка ягод (по желанию).

Время приготовления блюда – 20 минут.

Как варить геркулесовую кашу на воде:


Сколько варить геркулесовую кашу на воде с яблоком в мультиварке

Геркулес, приготовленный в мультиварочной кастрюле с яблоками, получается необычайно рассыпчатым, ароматным. Функция «отложенного таймера» позволит полакомиться всей семье горячим блюдом сразу после пробуждения, не отвлекая вас от утренних сборов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • пару ст. ложки сахара;
  • два средних спелых яблока;
  • молотая корица (по вкусу);
  • ст. ложка сливочного масла;

Калорийность: около 54 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Геркулес перебираем от шелухи, промываем;
  2. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на тонкие дольки;
  3. Мультиварочную кастрюлю смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем хлопья;
  4. Сверху равномерно посыпаем солью, сахаром, корицей. Выливаем воду.
  5. Включаем режим «Молочная каша» и ожидаем звуковой сигнал, информирующий об окончании приготовления. Среднее время варки с использованием данного режима тридцать – сорок минут.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде в микроволновке

Иногда случается так, что совершенно нет времени для приготовления завтрака. Каша, приготовленная по данному рецепту, спасет ситуацию. Время приготовления минимальное. Блюдо можно готовить порционно для каждого с его любимым наполнителем.

Ингредиенты:

  • три ст. ложки овсяных хлопьев;
  • ст. ложка замороженных ягод;
  • чайная ложка мёда;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Время приготовления блюда – 5 минут.

Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.

Геркулес перебираем от шелухи, моем, перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли, воду. Отправляем миску в микроволновую печь. Выставляем режим «Приготовление», время – 5 минут. Накрываем крышкой. Непрерывно следим за процессом.

Когда вода нагреется, каша начнет подниматься, поэтому необходимо использовать глубокую посуду. По истечении времени, вынимаем миску, добавляем мед. Вкусный и полезный завтрак готов.

Как запечь геркулесовую кашу с фруктами в духовке

Принято считать, что геркулесовая каша с фруктами, приготовленная в духовке, относится скорее к кулинарным изыскам, нежели к повседневному блюду, что очень несправедливо. Такую запеканку сделать несложно, процесс подготовительного этапа не займет больше пяти минут. Блюдо получается красивым, ярким. По консистенции напоминает что-то среднее между кашей и пудингом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока или воды;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 2 стакана геркулеса;
  • щепотка соли и корицы;
  • 3 т. ложки сливочного масла;
  • яйцо комнатной температуры;
  • четверть стакана ванильного сахара;
  • фрукты: 2 спелых банана, 1 сладкое яблоко, 2 киви, 2 персика, 2 сливы. Можно миксовать другие виды фруктов по вашему желанию.
  • четверть стакана фруктового сиропа (рекомендуется «кленовый»).

Для украшения:

  • сахарная пудра;
  • фрукты.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Калорийность: около 207 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления запеканки из каши:

  1. Фрукты моем, чистим от косточек и кожуры. Бананы нарезаем кружочками, все остальные фрукты измельчаем небольшими кубиками равного диаметра;
  2. Берем две глубокие миски. В первую кладем геркулес, соль, корицу, сахар. Во второй взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко, сироп, растопленное масло, разрыхлитель теста;
  3. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазываем маслом, дно выстилаем бананом, выкладываем треть фруктов;
  4. Поверх фруктов выкладываем сыпучие продукты из первой миски, заливаем молочно-яичной смесью, выкладываем оставшиеся фрукты;
  5. В предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф ставим на среднюю полку форму. Выпекаем около тридцати минут до полной готовности.
  6. Вынимаем форму, остужаем. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися свежими фруктами.

Каша на воде по классическому рецепту рекомендуется для лечения пищеварительного тракта и специальной диете. Любителям полакомиться таким завтраком из геркулеса можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы блюдо было еще вкуснее, мы подготовили для вас несколько советов:

  1. На цельном молоке кашу варить не рекомендуется, так как содержимое будет прилипать к кастрюле, и образовывать горелый привкус. Следует молоко разводить пополам с водой;
  2. Каша будет еще вкуснее и иметь сливочный вкус, если вместо цельного молока использовать сгущённое молоко или свежие сливки;
  3. Чтобы блюдо не подгорало, рекомендуется кастрюлю / форму смазывать маслом;
  4. Для большей питательности и витаминизированности блюда следует добавить сезонное фруктовое или ягодное ассорти;
  5. Идеальным дополнением к каше служат сухофрукты, изюм, орехи;
  6. Альтернативой сахару служат мёд и натуральные фруктовые сиропы.

Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления геркулесовой каши на воде - в следующем видео.

2 года назад

Завтрак дает нам силу и энергию на весь грядущий день, поэтому первый прием пищи должен быть питательным. Идеально подходят для этого каши. Овсяные хлопья или геркулес – источник витаминов, минералов, конечно же, энергии. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить геркулес, и как сделать это правильно.

Опытные хозяюшки знают, сколько варить геркулес по времени. А вот начинающие интересуются, как правильно варить эту кашу. Время ее варки варьируется от 2 минут до получаса . Длительность приготовления зависит от ряда факторов.

Если вы выбираете обработанные хлопья быстрого приготовления, то после закипания их достаточно проварить 2 минуты , а затем отставить кашу с плиты и дать возможность ей дойти еще 5 минут в горячей жидкости. Если вы готовите классические хлопья, то их варите около 10 минут .

На заметку! Специалисты советуют выбирать геркулесовые хлопья с пометкой «Экстра». Это свидетельствует о том, что хлопья не подвергались паровой обработке, а значит, сохранили свой природный компонентный состав.

Сколько варить овсяные хлопья «Геркулес» на водно-молочной основе? Многие хозяйки соединяют молочный продукт с водой для приготовления каш. В этом случае длительность варки составляет 5-7 минут . В любом случае после варки кашу рекомендуют настаивать еще 5-10 минут в закрытой посуде.

На заметку! Если вы соединяете молоко с водой, то нужно брать одинаковые пропорции. Например, на 100 г геркулесовых хлопьев добавляем 300 мл жидкости.

Сколько варить геркулес на воде? После закипания высыпаем хлопья в воду и провариваем пять минут. Кашу постоянно нужно перемешивать, чтобы она не сбежала. Сколько варить геркулес на молоке? На молочной основе геркулесовая каша варится ориентировочно 6-7 минут . Вы можете две минуты ее прокипятить, а затем отставить с плиты и настоять в течение 7-10 минут .

Совет! Для улучшения вкуса в кашу добавляют сахарный песок и топленое сливочное масло.

Кстати, некоторые хозяюшки готовят геркулесовые хлопья с сухофруктами. В этом случае время варки увеличивается на 2 минуты .

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес - это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

Тонкости приготовления

Геркулес (овсяные хлопья) - калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно . Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя . В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши . Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы . В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев . Крупные хлопья должны вариться в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике . Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь заварить или запарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

На молоке

Рецепт молочной геркулесовой каши может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша приготовилась вкусно в качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

Вам потребуются:

  • геркулес - 1 стакан;
  • молоко - 2,5 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

Вам потребуются:

  • геркулес - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • соль - щепотка;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие - 1 шт.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

«Геркулес» - исключительно ценный продукт. Но чтобы получить максимум пользы и вкуса, нужно грамотно подойти к выбору овсяных хлопьев. Прилавки магазинов заполнены разнообразными упаковками с этим продуктом, различающихся временем и способом приготовления. Но настоящая геркулесовая каша требует времени и терпения, и, конечно, натуральных сладких помощников.

Свойства блюда

Среди многообразия сортов овсяных хлопьев особенно выделяется «Геркулес». От «Лепестковых» и «Экстра» данный вид отличается методом обработки, который, в свою очередь, влияет на время приготовления блюда. Быстрое разваривание хлопьев свойственно «Экстра», но полезных для организма элементов в ней намного меньше. Именно термическая обработка и разрушает имеющиеся вещества. Более щадящий метод используют при приготовлении «Геркулеса». В результате сохраняются все ценные вещества, во главе которых стоит клетчатка. Зато готовить блюда из данного вида хлопьев следует исключительно на медленном огне, примерно 20 минут.

При покупке хлопьев не стоит выбирать то, что, на первый взгляд, может показаться лучшим из-за цены. Максимум пользы принесет правильно выбранная и качественная геркулесовая каша. Обращать внимание стоит на состояние и целостность коробки, число и время расфасовки и, разумеется, на условия хранения и срок годности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на некоторые моменты.

  • Исключительно хлопья. Для приготовления вкусного и полезного завтрака, не выбирайте упаковку с дополнительными вкусовыми добавками - сахаром, ягодами, орехами, фруктами и другими компонентами. Они влияют на снижение пользы пищевого продукта. А еще прибавляют калорий и цифр на ценнике. Интересно, что такие пакетики с кашей содержат не геркулесовые хлопья, а сорта тонкого помола, которые не нуждаются в варке - их достаточно залить кипятком. Такую кашу полезной назвать нельзя!
  • Прозрачная коробка. Именно такая упаковка является лучшей и безопасной. Прямо в магазине вы можете разглядеть хлопья на их внешнее состояние и на наличие внешних добавок. Только чистая крупа обладает высоким качеством. Вы можете заметить в пакетике так называемую белую стружку, не пугайтесь, это остатки спрессованных зерен. Преобладание таких частичек также недопустимо, потому как здесь содержание клетчатки приравнивается к нулю.

  • Только белого цвета. Допустимыми оттенками считают желтые и кремовые. Не лучшим качеством обладают коричневые, темные хлопья.
  • Откажитесь от картонной коробки. Геркулесовая крупа способна к быстрому впитыванию влаги из внешней среды. Расфасованная в картонные пачки, она уязвима к нарушениям хранения, что приводит к гибели продукта. Излишнее количество влаги убивает ценные элементы в каше. Так как вам неизвестно, соблюдались ли нормы хранения продукта, от хлопьев в таких упаковках стоит отказаться.
  • Разные сроки годности. Закрытые пакеты из полиэтилена обеспечивают геркулесовой крупе самый долгий срок хранения – до 1 года. Вся полезность и вкусность сохраняется в отличном состоянии. Картонные упаковки значительно снижают сроки - до 4 месяцев.

Геркулесовые хлопья всегда считались полезным продуктом для человека. Но не стоит забывать, что они также являются диетическим, так как обладают высокой энергетической ценностью, что обеспечивает длительное чувство сытости. В 100 г крупы содержатся 352 калории.

БЖУ: 12,5 г - белка; 6,2 г - жиров; 61 г - углеводов.

Геркулес - богатый источник полезных и жизненно необходимых элементов для организма человека. В хлопьях содержится много нужных компонентов.

  • Грубая клетчатка. Даже во время обработки ее часть сохраняется в продукте. Перевариться в желудке она не может, поэтому поступая в кишечник, она проявляет себя в качестве очистителя от шлаков и токсинов. Именно такая каша рекомендуется во время диеты и для щадящего очищения организма. Помощником в этом деле станет большой объем воды.
  • Аминокислоты. Контролируют нормальную мышечную работу путем формирования белков в мышечных тканях. Потреблять геркулесовый продукт советуют людям, занимающимся физическими нагрузками, так как «Геркулес» быстро восстанавливает тонус мышц после напряжения. Полезен будет и детям для правильного развития и сильной мышечной массы.
  • Витамины. В наличии витаминная группа B, а также кальций, фосфор, магний, железо, цинк и калий. Без этих микроэлементов невозможна правильная работа сердца, мышц, и формирование костей.
  • Глютен. Из-за содержания этого белка (клейковины) готовая каша может сильно тянуться. Попадая в желудок, глютен способен снижать воздействие кислоты на внутренние ткани. Употреблять кашу необходимо людям с гастритом, язвой и другими проблемами с ЖКТ.
  • Углеводы. Именно они являются мощнейшими поставщиками энергии в человеческий организм. В геркулесе их достаточно много - 61 г на 100 г. Поэтому она считается высококалорийным продуктом. Но эти углеводы нельзя назвать вредными, так как они превращаются в энергию медленно. От этого чувство сытости сохраняется на долгие часы.

Имеются и противопоказания к употреблению продукта.

  • Детская индивидуальная непереносимость глютена (желательно отказаться от каши детям в первый год жизни). Имеющийся белок может негативно воздействовать на пищеварение ребенка, что усугубит проблему. Лучше перед применением посоветоваться с врачом на наличие аллергии на глютен у вашего малыша.
  • Целиакия (генетическая непереносимость белка). У взрослого человека наблюдается расстройство желудка, что влечет за собой воспалительные процессы, провоцирует вздутие, частые позывы в туалет. Также блокируется усвоение питательных компонентов.

Правила приготовления

Кашу из геркулесовых хлопьев можете варить либо на воде, либо на молоке. Иногда оба ингредиента смешивают и получают новую жидкость. Пропорции на водной основе: 1 стакан крупы + 2 стакана воды. Добавить к блюду можно соль, сахар, сливочное масло, а также сладкие ингредиенты. Сначала жидкость должна вскипеть, после засыпаем хлопья. Не забываем регулярно помешивать. Для того чтобы пена не вышла за края кастрюли, попробуйте на пару секунд убрать ее с огня.

Если в качестве основы выбрано молоко, вам понадобится 1 литр на 200 г геркулесовой крупы. После того как каша закипит, уберите посуду с огня, прикройте крышкой и оставьте томиться минут на 10. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла. Также можно использовать ломтики яблок, бананов или орехи.

Неважно, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение, главное, соблюдать стандартное соотношение жидкости к продукту – 3: 1.

Рецепты

Чтобы приготовить кашу на воде и молоке, нам потребуется один стакан хлопьев, такое же количество молока и 1,5 стакана воды. В качестве приправы используйте соль и сахар.

Пошаговое описание процесса:

  1. налить воды в кастрюлю;
  2. дождаться, когда закипит;
  3. посолить и добавить сахара;
  4. засыпать овсяные хлопья;
  5. 15 минут проварить, не забывая помешивать;
  6. в водную смесь добавить теплое молоко и варить еще 5 минут;
  7. после того как сняли с огня, накрыть полотенцем и оставить томиться;
  8. на каждую порцию добавить по кусочку масла.

Сделать кашу более вкусной помогут сухофрукты, ягоды или мед. Классический рецепт содержит в себе изюм и курагу.

Готовим правильно в микроволновке

Микроволновая печь давно сделала процесс готовки наиболее легким. Для приготовления завтрака понадобится не так много времени - всего пара минут.

Одна порция состоит из:

  • 50 г хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • сахара и соли.

Пошаговое приготовление:

  1. кипящей водой заливаем «Геркулес»;
  2. ставим в микроволновку (лучше использовать большую тарелку с широкими бортиками, чтобы каша не «убежала»);
  3. на таймере устанавливаем время - 1 минута;
  4. по истечении времени достаем и перемешиваем;
  5. снова отправляем на минуту.

Готовое блюдо украшаем изюмом или любым другим фруктом.

Молочная каша

Такое блюдо очень хорошо подойдет детям всех возрастов.

На 1 л молока используем 1 стакан овсяной крупы.

Ставим молоко на огонь и ждем, когда оно закипит. После этого засыпаем геркулесовые хлопья. Не забываем посолить и подсластить. Готовой каша будет через 15 минут. Обязательно нужно помешивать. Снимаем с плиты кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Закрываем и оставляем на некоторое время. Вкусная полезная кашка готова. Добавить можно мед, яблоки, изюм, бананы.

Частая проблема, которая возникает у хозяек при готовке овсяной каши - перебарщивают с жидкостью. Запомните, в начальном этапе готовки лучше использовать чуть меньше воды или молока, а потом долить недостающее количество. Потому как жидкая каша вряд ли понравится вам и вашей семье – вкус «Геркулеса» просто затеряется в большом объеме жидкости. Кстати, пропорции и время очень зависят от вида каши и его производителя.

Покупая пакетики в магазине, вы, наверное, заметили, что некоторые варятся за 3 минуты, другие - более 20. Правильным будет определиться с продукцией и покупать только ее.

Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу на сухом молоке или сливках. Процесс идентичный, просто вначале нужно приготовить молочную смесь. Для этого в молочный порошок добавляем разогретую воду, размешиваем до получения густой массы. Далее заливаем жидкость до получения нужной консистенции. Следующий этап такой же, как при варке на натуральном молочном продукте.

Порой в упаковке можно встретить шелуху, частички зерен. Такие нежелательные добавки значительно подпортят ощущение от вкуса. Советуем сделать следующее: используемый объем хлопьев залейте водой, а когда так называемая стружка всплывет, уберите ее с помощью ложки.

Каша из овсяных хлопьев хороша прямо с печи. Поэтому заранее определитесь с числом порций. Подавать к столу нужно только горячей. Холодная и постоявшая каша уже не такая вкусная и ароматная.

О том, как приготовить вкусную геркулесовую кашу на молоке, смотрите в видео ниже.