Шаг 1: Подготовка стейков.
Перед приготовлением стейки из курицы необходимо помыть под струей холодной воды, отрезать ножом белые жилки, после этого осушить их бумажным полотенцем или салфетками. Чтобы мясо было мягким и нежным, его следует отбить специальным молотком на разделочной доске, предварительно завернув его в пищевую пленку или одноразовый пакет, чтобы брызги не летели. Самая оптимальная толщина отбитого стейка должна составлять 0,5-1 см.Шаг 2: Готовим молочно-яйцевую смесь для жарения стейков.
Молоко и яйца смешиваем в миске, взбиваем венчиком до образования однородной массы. В другую посуду насыпаем 3 ст. ложки муки, половину чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного молотого перца, тоже следует все смешать.Шаг 3: Жарим куриные стейки.
Поставьте сковороду на средний огонь. Стейки обмакните в смеси из молока и яиц, далее обваляйте их в муке с перцем и солью. Эту процедуру повторите во второй раз. Налейте растительное масло на раскаленную сковороду и подождите, пока масло не станет горячим. Стейки обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут до образования корочки золотистого цвета.
Шаг 4: Готовим соус.
Масло из сковороды нужно отстоять, осадок вылить в миску. Сковороду нагрейте и налейте на нее отстоянное масло, насыпьте муку и жарьте, взбивая венчиком, до того, пока эта смесь не станет коричневого цвета. Затем в нее вливайте молоко и варите 5-10 минут.Шаг 5: Подаем куриный стейк.
Куриный стейк выложите на сервировочную тарелку. Можно полить его соусом или не делать этого, а подать его (соус) в отдельной посуде. Блюда из курицы, в том числе и это, очень хорошо сочетаются с такими гарнирами, как жареный или отварной картофель, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров, кукурузы и других овощей. Приятного Вам аппетита!При отбивании мяса на деревянной доске, ее лучше всего намочить в воде (холодной), так как дерево впитывает влагу, а если вы этого не сделаете, блюдо после приготовления получится не сочным.
Оформить и украсить куриный стейк можно следующим образом: из моркови нарезать тонкие кольца (лепестки), которые скрепить зубочистками в виде розочки. Листья розы сделать из петрушки или укропа. Рядом с стейком поместить три розочки.
Чтобы разогреть блюдо из курицы, в частности куриный стейк, его можно смазать сметаной или майонезом и поставить в духовку на 10-15 минут.
С курицей можно легко приготовить множество различных блюд, но самым вкусным, по праву, является стейк. можно на сковороде, гриле, вертеле. Сочное и нежное мясо получается, если запечь его в духовке. Рекомендуется добавлять специи, чеснок и различные соусы. Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления стейка из курицы в духовке и раскроем главные секреты как приготовить стейк.
Стейк с овощами
В состав блюда входят:
- куриное филе;
- репчатый лук;
- сыр моцарелла;
- чеснок;
- фасоль стручковая;
- перец болгарский;
- кабачки;
- томаты-черри;
- морковь;
- перец, соль;
- растительное масло.
Состав богатый, вкус потрясающий, блюдо полезное.
Этапы приготовления.
- Стейки чуть-чуть отбиваем, придавая им форму, затем нужно добавить специи и натереть куски чесноком. Пока занимаемся овощами, птица успеет отлично замариноваться.
- Томаты-черри нарезаем небольшими кусочками, очищенную морковку нужно тереть на крупной терке, лук режем мелко, перец средними квадратами.
- Далее чистим кабачок, режем тонкими полосками и трем на терке сыр Моцарелла.
- Перемешиваем все овощи, предварительно добавив фасоль (свежую или замороженную), немного подсолим и выкладываем на куриные стейки, которые уже вполне готовы прожариться.
- Ставим в духовку и запекаем 30 минут.
- Затем посыпаем сыром и в духовку еще на 10-15 минут.
Стейк из курицы за 15 минут
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- травы и специи;
- соевый соус;
- масло растительное.
Времени мало, а приготовить надо что-то вкусное и необычное? Филе куриных грудок готовится максимально быстро. Для этого необходимо заранее стейк из куриных грудок в чесноке, специях, соевом соусе. Достаточно 30 минут для того, чтобы мясо пропиталось ароматной подливой. А дальше все просто. Выкладываем стейки в емкость и в духовку.
Классический стейк из курицы в духовке
Компоненты:
- филе курицы;
- специи;
- майонез;
- масло растительное.
Маринуем птицу в течение 40 минут. Затем необходимо натереть куски майонезом и положить в посуду для запекания. Обязательно накройте фольгой и на 40 минут в духовку. Следует обратить внимание на приправы. Лучше использовать молотый перец-чили, черный перец и итальянские травы, тогда мясо получится пряным, ароматным. Подавать нужно с любым гарниром по вкусу. Блюдо получается красивым, аппетитным.
Нарезайте филе не толстыми кусками в 1,5-2 сантиметра. Этого хватит для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, стало сочным, мягким и нежным. Не отбивайте его сильно, оно не должно разваливаться, пусть кусок остается цельным, а сочности можно добиться маринуя мясо 30-40 минут. Для запекания можно использовать различные части тушки: грудки, бедра. Вторые будут помягче и сочнее.
Под холодной водой, при желании удалите с них лишний жир, слегка просушите бумажными полотенцами. Подготовьте 1-2 средние луковицы, половинку лимона и остальные ингредиенты, пусть все будет под рукой.
Начинаем готовить маринад. Наливаем в небольшую миску или глубокую пиалу примерно 100 мл соевого соуса, добавляем к нему 2-3 столовые ложки горчицы и хорошенько перемешиваем.
Добавляем 50 г меда, не имеет значения, жидкого или густого засахарившегося. Хорошо размешиваем ложкой до однородности.
Аккуратно следует добавлять соль, перец и специи, благодаря горчице и соевому соусу мясо уже не будет безвкусным. Так что, в нашем случае главное не переусердствовать.
Выдавливаем сок половинки лимона рукой или с помощью соковыжималки, кому как удобно и быстрее. Все перемешиваем. Наш маринад готов.
Стейки перекладываем в емкость, достаточно большую, чтобы удобно было добавить все составляющие, туда же выливаем соус. Берем 1-2 средние луковицы и режем кольцами или полукольцами. Я не большой фанат лука, поэтому много его не использовала.
Разделяем лук на колечки, высыпаем в чашу с бедрышками, тщательно перемешиваем. Накрываем и отправляем мариноваться на 20-30 минут в холодильник. Тем временем подготовим форму для выпекания, слегка смазав ее маслом. Включаем духовку на разогрев до 180°С. Если в запасе очень мало времени, не ждите, переходите к следующему этапу, это не отразится существенно на вкусе готового блюда.
Через полчаса аккуратно выкладываем стейки в форму. В качестве первого слоя лучше сделать луковую подложку. Равномерно поливаем мясо оставшимся в чаше маринадом. Ставим куриные бедра в духовку примерно на час. Можно накрыть сверху форму на первые полчаса, а потом снять крышку, дать лишней влаге уйти, а мясу подрумяниться. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить в соус немного чеснока, корицы, имбиря, перца чили. Остроту и сладость маринада регулируйте, используя больше/меньше горчицы и меда. Пробуйте разные виды горчицы: русскую, американскую, французскую, дижонскую. Рецепт подходит для куриных ножек и крыльев. Блюдо можно сделать в мультиварке, сначала на режиме «Тушить» (30 мин), потом «Жарить» (20-25 мин).
Мясо курицы является одним из самых популярных продуктов. Оно легкое, вкусное, полезное. Готовить куриный стейк можно разными способами. Об этом и поговорим в данной статье.
Особенности
Куриное мясо содержит много белка, витаминов, разных минералов. При этом калорий в нем немного. Многие спортсмены включают курятину в своё питание. Подходит это мясо и для тех, кто следит за фигурой. Польза от употребления курятины включает в себя лечение анемии, защиту зрения, повышение иммунитета, поддержание сердечно-сосудистой системы.
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо купить в магазине свежую тушку. Птица должна быть выпотрошена, хорошо ощипана. Если надавить на мясо пальцем, оно должно сразу же восстановить первоначальную форму. Плохой запаха – признак несвежего продукта. Цвет курицы должен быть светло-розовым.
Если вы покупаете птицу в целлофановой упаковке, то обратите внимание, чтобы в пакете не было льда. Его наличие означает, что тушка уже была разморожена. Покупайте только охлаждённый продукт.
Рецепты приготовления
Филе из грудки курицы можно приготовить по-разному: в духовке, на сковороде, в мультиварке, используя электрогриль. Необычайно вкусным получается куриный стейк, приготовленный на мангале. Это фантастическая закуска, позволяющая экспериментировать и придумывать превосходные сочетания ингредиентов. Готовить стейки легко. Нужно лишь учитывать, что мясо курицы довольно сухое, поэтому перед приготовлением его нужно мариновать.
Маринады бывают с различными вкусами. Замачивать птицу можно в кефире, минералке, соевом соусе, лимонном соке, пиве. В каждом случае мясо получается нежным, сочным и ароматным. Рассмотрим самые популярные рецепты.
В духовке
Данный рецепт рассчитан на 4 человека. Калорийность блюда – 502 ккал.
Ингредиенты:
- стейк – 4 шт.;
- мука – 1/3 стакана;
- соль;
- панировочные сухари – 2/3 стакана;
- яичный белок – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. л.
Разогрейте духовку до 200°C. Постелите на противень антипригарный лист для выпечки. Смешайте муку, соль и панировочные сухари в отдельной посуде. В другой миске взбейте яйца и молоко. Филе промойте, слегка отбейте. Окуните один стейк в мучную смесь. Затем опустите его в яичную смесь. Повторно обмакните кусок в мучной состав. Выложите филе на противень. Повторите описанные шаги с оставшимися стейками. Поместите лоток в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Переверните мясо и выпекайте еще 5-10 минут. Когда мясо приготовится, а панировка обжарится, вынимайте стейки из духовки.
С помидорами и сыром
Ингредиенты:
- филе птицы – 1 кг;
- майонез – 5 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 6 шт.;
- перец, соль и специи – по вкусу.
Мясо промойте, высушите. Разрежьте грудку на 2 части, удалите кожу, ненужный жир. Отбейте мясо кухонным молоточком. В отдельной таре необходимо соединить майонез и специи, посолить и смешать. Добавьте в майонезный маринад стейки и тщательно перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на полчаса.
Разогрейте духовку до 200°С. Противень намажьте майонезом, сверху выложите куски мяса. Помытые помидоры следует нарезать кружками и поместить поверх стейков одним слоем. Натёртый на крупной тёрке сыр нужно выложить на помидоры и посыпать сушеным укропом. Противень с мясом поместите в духовой шкаф и выпекайте 30-40 мин.
Готовую запеченную курочку следует подавать с гарниром.
На сковороде
Ингредиенты:
- куриное филе – нужное для вас количество;
- соль -1/2 ст. л.;
- черный душистый перец;
- специи – по вашему желанию;
- жир или подсолнечное масло – для жарки;
- мука – 2-3 ст. л.
Стейки нужно помыть и немного отбить. Муку следует смешать с половиной столовой ложки соли. Затем туда поместите перец и специи по своему усмотрению. Положите в глубокую сковороду-гриль жир или налейте масла, нагрейте до высокой температуры. Убавьте огонь. Куски мяса следует обвалять в мучной смеси. Немного отряхнув, быстро выкладывайте их в сковороду.
Мука не должна слишком долго прилипать к мясу, иначе она промокнет. Мясо следует обжаривать с двух сторон по 2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Затем сложите все пожаренные стейки в казан и добавьте немного воды. Закройте крышкой и томите 10 минут.
Мясо курицы можно подавать с соевым соусом, со свежими овощами и картошкой.
С яблоками
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 2-3 яблока;
- 100 г растительного масла;
- 250 мл сливок;
- 2 ст. л. яблочного сока;
- соль по вкусу;
- душистый перец.
Нарежьте филе на порции. Обжарьте мясо до золотого цвета. Затем поместите его в глубокую посуду. Нарежьте яблоки на небольшие дольки и обжарьте. Налейте в сковороду яблочный сок, проварите его. Жидкость должна уменьшиться в два раза. Добавьте к яблокам мясо и потушите. Выложите стейки на блюдо с яблоками и полейте соком, оставшимся после жарки. Добавьте соль и перец. Смешайте ингредиенты и подавайте блюдо на стол.
В медово-горчичном маринаде на электрогриле
Необходимые продукты:
- филе курицы – 6 шт.;
- оливковое масло;
- паприка;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин.
Маринад:
- мёд – 200 г;
- масло – 2 ст. л.;
- горчица зёрнами – 100 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зелень разная – по вкусу;
- соль.
Рецепт приготовления маринада прост. Лимон следует очистить от цедры и измельчить. Из полученных кусочков нужно выдавить немного сока и смешать его с мёдом и маслом. Добавьте в смесь горчичные зёрна, порубленный чеснок, цедру и порезанную зелень. Перемешайте.
Затем можно приступать к приготовлению блюда. Мясо опустите в медово-горчичную смесь. Маринуйте 30 мин. Разогрейте электрогриль до 200°С. На каждый кусочек мяса поместите веточку розмарина. Поверхность гриля следует немного смазать маслом. Зачем можно выложить мясо. Можно добавить к нему порезанные овощи на ваш вкус. Готовится мясо при закрытой крышке 8-10 минут с двух сторон.
Перед подачей на стол готовые стейки можно сбрызнуть соком лимона.
На мангале
Если вы отправляетесь на природу и планируете готовить там стейки, то следует их замариновать дома на ночь. Ингредиенты:
- куриные грудки – 7 шт.;
- лук – 2 головки;
- майонез – 100 г;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- специи по вкусу – 2- ч. л.
Приготовление на углях не отличается сложностью. Почистите и порежьте кольцами лук. Опустите его в глубокую кастрюлю, немного примните руками, чтобы лук дал сок. Мясо помойте и обсушите чистым полотенцем. Положите его в лук, добавьте соль, лавр, майонез, перец и приправы. Всё перемешайте руками. Оставьте настаиваться минимум на один час.
Разожгите в мангале огонь. Нужно дождаться прогорания дров, чтобы получились угли. После этого на решётку можно выкладывать замаринованное мясо, сверху следует разместить лук. Закройте мясо другой частью решетки и жарьте на углях, постоянно переворачивая.
Следите, чтобы мясо не подгорело. Если угли разгораются, сбрызгивайте их водой. Готовые стейки подавайте со свежими овощами и зеленью.
В мультиварке
Время приготовления такого блюда – 2 часа. Калорийность – 210 ккал.
Продукты:
- грудинка без костей и кожи – 4 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- масло -3 ст. л.;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для курицы.
Мясо птицы следует помыть и высушить. Чеснок нужно почистить и нарезать на пластинки. В кусках мяса сделайте небольшие надрезы в нескольких местах и вставьте туда порезанный чеснок. Затем нужно натереть мясо солью, обсыпать специями и обмазать горчицей. Оставьте грудинку мариноваться на 30 минут.
Затем следует смазать лист фольги маслом, выложить на него замаринованное мясо. Заверните его в фольгу. Поместите мясо в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» 40-45 минут.
О том, как приготовить куриные стейки, смотрите в видео ниже.
За счет маринования на сковороде куриные стейки выходят очень сочными и нежными, необычайно мягкими, пряными, с тонким ароматом чеснока. Мясо быстро обжаривается на сковороде, а затем доводится до полной готовности в духовке. Если не считать время, потраченное на маринование, то готовка у вас отнимет не больше 15 минут!
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- куриная грудка — 500 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
- смесь итальянских трав — 2 щеп.
- сладкая молотая паприка — 2 щеп.
- чеснок — 2 зуб.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКуриную грудку я зачистила от костей, кожи и пленок. Филе разрезала вдоль киля на две равные части - крупная нарезка сохранит сочность нежного мяса.
Завернула филе в пищевую пленку. Слегка отбила молоточком. Не нужно превращать стейк в тоненькую отбивную. Старайтесь обработать молоточком только толстый край куска, чтобы он достиг примерно 2 сантиметров. Здесь стоит задача «разровнять» мясо, чтобы площадь соприкосновения со сковородой была как можно больше. Если толщина будет одинаковой по всей поверхности куска, то стейк приготовится равномерно, не будет такого, что в одной части он пересушен или, наоборот, сыроват.
Чтобы куриный стейк получился сочный и вкусный, мясо следует замариновать. В небольшой пиале я соединила соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус, добавила перец, соль и пару щепоток душистых трав.
Залила стейки из курицы приготовленной смесью. Очистила чеснок и нарезала его крупными кусочками. Присыпала мясо чесноком и оставила мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Для жарки разогрела сковороду-гриль. Слегка смазала дно растительным маслом, распределяя его кисточкой. Убрала кусочки чеснока с мяса (иначе будет гореть), затем натерла куриные стейки сладкой молотой паприкой и выложила на максимально раскаленную сковороду. Обжаривала на самом сильном огне, без крышки, по 1-2 минуты с каждой стороны. Поверхность стейка должна схватиться корочкой и запечатать внутри мясные соки, при этом куски останутся внутри сырыми.
Чтобы довести мясо до готовности, поместила обжаренные куски в форму для запекания (у моей сковороды отстегивается ручка, если у вас такой посуды нет, то прогрейте форму в духовке, чтобы она была горячая). Сверху выложила кусочки чеснока, прикрыла сковороду фольгой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекала 10-12 минут.
Сочный стейк из куриной грудки готов! На гарнир можно подать салат, свежие либо запеченные на гриле овощи. Приятного аппетита!