Пошаговый рецепт пастилы. Пастила из черной смородины

Пастила, сделанная своими руками дома, - отличный вариант подобного десерта. Если готовить ее самостоятельно, а не покупать в магазине, то можно быть уверенным, что это натуральный продукт без содержания сахара, но с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами. Хранить домашнюю пастилу нужно либо в стеклянной банке с закрытой крышкой, либо завернутой в пергаментную бумагу в кухонном шкафчике. Кстати, хранится она около года, так что можно приготовить пастилу по нашим рецептам впрок. Готовую пастилу можно с помощью формочек вырезать в виде любых фигурок, делая лакомство еще более оригинальным.

Яблочная пастила

Исконно русская сладость — яблочная пастила. Для приготовления классической пастилы обычно используют кисло-сладких сортов яблок, очень хорошо подойдет антоновка. Мёд также является традиционным ингредиентом. Процесс приготовления пастилы достаточно трудоемкий и длительный. Готовая пастила очень хорошо хранится, проложенная пекарской бумагой.

Вам понадобится

  • 1 кг. яблок
  • 2 стакана жидкого мёда

Инструкция

  1. Промойте яблоки и разрежьте на половинки.
  2. В противень выстелите пекарскую бумагу и выложите яблоки срезом вверх.
  3. Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 30 минут.
  4. Испеченные яблоки остудите и два раза протрите через сито.
  5. Готовое пюре продолжайте растирать. Пюре должно побелеть.
  6. Вливая небольшими порциями мед, разотрите его с пюре добела.
  7. Затем взбейте полученную массу до состояния пены и увеличения в два раза.
  8. Противни выстелите пекарской бумагой.
  9. Выложите пастилу в противни слоем не более 2 см.
  10. Поставьте подсушиваться пастилу в духовку.
  11. Подсушивайте пастилу при 60 градусах 7-9 часов.
  12. Готовую пастилу охладить и подавать к столу с мёдом.

Пастила из ягод рябины

Ягоды рябины используют в народной медицине с давних времен. Эти ягоды обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами, имеют слабительный эффект и содержат много витаминов. Рябина имеет сладковатый и терпкий вкус, из нее получается полезное варенье и пастила.

Вам понадобится

Для пастилы высушенной в духовке:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Для пастилы высушенной на воздухе:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Инструкция

  1. Вымойте ягоды и поместите их в морозилку на два дня, чтобы избавить их от лишней горечи. Выложите их на противень и поместите на два часа в духовку при температуре 100оС. За это время они станут мягкими.
  2. Протрите запеченную рябину через сито и влейте в ягодное пюре горячий сахарный сироп. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите в течение часа, постоянно взбивая раствор при помощи венчика. Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте на него уваренный ягодный раствор.
  3. Подсушивайте пастилу из рябины в духовке при температуре 70оС в течение суток. Периодически проверяйте процесс сушки, пастила не должна перегреваться и карамелизироваться. Нарежьте готовую пастилу кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Хранить ее нужно в закрытой емкости в прохладном месте.
  4. Пастилу из рябины можно приготовить иным способом, высушивая ее не в духовке, а естественным способом. Для этого выдержанные на морозе ягоды переложите в огнеупорную кастрюлю, плотно накройте крышкой и отправьте запекаться в духовку при температуре 50 градусов на 5 часов. За это время ягоды станут мягкими. Переложите их в таз и залейте горячей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла рябину.
  5. Проварите ягоды в течение получаса на медленном огне при постоянном помешивании. Протрите их через сито, в полученное ягодное пюре добавьте равный ему объем сахара и варите на слабом огне до загустения. Чтобы пюре не пригорало, постоянно помешивайте его. Готовность пастилы определяется по тому, как легко она начнет отделяться от дна таза.
  6. Фарфоровое блюдо смочите холодной водой и выложите на него ягодную массу ровным слоем. Поставьте блюдо в теплое место на 3 дня. Нарежьте готовую пастилу на куски и посыпьте ее сахарной пудрой. Лучше всего такая пастила сохраняет свои свойства при температуре не выше 10 С.

Пастила – очень хорошая альтернатива конфеткам. Если родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым, то одним из камней преткновения на этом пути стоят фабричные сладости.


Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое. Вопрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы не предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты… А ребенок упорно просил шоколадки и конфеты .

Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку.

Как сделать пастилу

Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.


Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.

После клубники настала очередь абрикосов.

Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.


Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.

Эксперименты и находки

Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже в голову не пришло сделать её с сахаром. Если взять акациевый мед, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.

По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают - получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.

Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок - вообще одна из самых вкусных.


Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу.

Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!

По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.

Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).


Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая - в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!

Лето – это благодатная пора, когда можно сделать сказочные запасы фруктов на всю зиму. Из яблок, груш и других садовых фруктов можно наварить компотов и варенья, сделать джем, насушить яблок и, конечно, сделать домашнюю пастилу.

Пастила – это известный десерт русской кухни, воздушный и нежный. Готовить домашнюю пастилу несложно. Помимо яблок (предпочтительны кислые сорта) активно используют груши, айву, а также разнообразные ягоды – смородину, малину и даже собранную на болоте бруснику. На Руси для приготовления пастилы брали помимо фруктов сахар, мед, а также для цвета - яичный белок. Готовили тогда пастилу, конечно, в печке. У современных хозяек есть ее более удобный аналог – духовка.

Как готовится домашняя пастила? Расскажем на примере яблочной, ведь яблоко – это самый распространенный фрукт. Да и урожаи яблок богаты настолько, что не грех поэкспериментировать.

Первым делом, яблоки (выбирайте спелые) нужно почистить – вырезать сердцевину. Затем добавить воду и варить четверть часа да размягчения. Затем яблоки протирают через сито, добавлять сахар и варят до изменения цвета. На противень стелят пекарскую бумагу или пакет для запекания, выливают получившуюся массу. Подсушивают пастилу либо в духовке при небольшой температуре (около 100 градусов), либо просто выставив на воздух. Сушится пастила полдня.

Яблоки для пастилы можно как отваривать, так и запекать в духовке. После того, как фрукты запеклись, их освобождают от подгоревшей кожицы, охлаждают и протирают через сито (лучше дважды). Для пышности массу можно взбить и уже потом выложить на противень и сушить.

Чтобы определить, готова ли пастила, нужно проколоть ее спичкой – спичка должна быть чистой.
Пастилу вынимают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Затем нарезают кусочками. Можно разложить пастилу по банкам (чистым и сухим), а затем герметически укупорить.
Хранится пастила при температуре не выше +8.

Полезные советы

*Будьте осторожны с сушкой пастилы на открытом воздухе. Если температура ниже +25 градусов, в лакомстве могут завестись мошки.
* Чем тоньше будет слой пастилы, тем быстрее она будет готова.
* Готовую пастилу удобно раскладывать не только по банкам, но и по контейнерам.
*Летом лучшее место для хранения пастилы – холодильник. Рекомендуется отдать предпочтение верхней полке.
*Пастилу можно есть и просто так, и положить на ломтик хлеба.

2 года назад

9,481 Просмотры

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

  • яблоки
  • сахар (по желанию)

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, . Все права защищены.

Полакомиться сладкой яблочной пастилой может каждый, потому что это один из самых безвредных десертов. Существует довольно много видов пастилы в зависимости от метода приготовления. К примеру, листовая пастила, которую очень долго сушат, а затем сворачивают рулетами или нарезают на полоски; пастила, напоминающая мармелад или лукум; пастила, похожая на суфле. Объединяющим фактором всех видов пастилы является то, что ее обязательно готовят на основе фруктового пюре или сока.

Пастила из яблок, похожая на суфле, - самая нежная, самая легкая ее разновидность. По своей текстуре она очень сильно напоминает зефир, но еще более нежная. Если сравнивать яблочную пастилу, приготовленную в домашних условиях, с домашним зефиром, то первая имеет ряд безоговорочных плюсов. Да, пастила не будет такой же красивой, как зефир. Но в то же время для ее приготовления используют почти вдвое меньше сахара, что и калорийность уменьшает, и создает более нежную текстуру. А еще, по сравнению с зефиром, яблочную пастилу в домашних условиях готовить намного проще, потому что нет необходимости «правильно» взбивать массу до нужной температуры, чтобы десерт держал форму. А значит, приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Яблоки для рецепта пастилы выбирайте богатые пектином. Например, отлично подойдет сорт «антоновка». Вкус у яблочной пастилы нежный, сладковатый, с еле заметной кислинкой, который чаще всего подчеркивают ванилью.

Время приготовления: 30 мин. + 12-14 час. для застывания и подсушивания
Выход готового продукта: 450 грамм.

Ингредиенты

  • яблоки 4 штуки
  • сахар 410 грамм
  • вода 60 грамм
  • белок яйца 10 грамм
  • агар 4 грамм
  • ванилин
  • пищевой краситель
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

    Для начала агар смешайте с водой и оставьте для замачивания.

    Яблоки очистите от семян и разрежьте на половинки.

    Запеките яблоки до готовности, чтобы х мякоть стала мягкой. Для этого удобно использовать микроволновку – в ней фрукты будут готовы за 4-5 минут.

    При помощи чайной ложки выскоблите мякоть яблок, чтобы отделить ее от кожицы.

    Тщательно перебейте яблоки в гладкое пюре блендером или протрите его через сито, а затем смешайте с 250 граммами сахара и ванилином.

    Размешайте, чтоб сахар разошелся под действием остаточной температуры. Оставьте массу до полного остывания.

    Пока остывает пюре, можно приготовить сироп. Для этого нагрейте сироп с агаром на медленном огне. Сироп загустеет и станет желеобразным.

    Всыпьте оставшиеся 160 грамм сахара и перемешайте.

    Как только сироп закипит, варите его в течение минуты.

    В яблочное пюре с сахаром добавьте белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет и не станет пышной, а затем, не прерывая взбивание, введите тонкой струйкой горячий сироп.
    После того, как вы введете сироп, уменьшите скорость миксера и взбивайте массу лишь до равномерного смешивания с сиропом.

    Половину жидкости вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

    В оставшуюся половину добавьте пищевой краситель и перемешайте.

    Вылейте массу поверх белого слоя и при помощи ручки ложки сделайте разводы для декоративности.

    Оставьте пастилу при комнатной температуре на 4-6 часов для застывания.
    После этого щедро посыпьте пастилу сахарной пудрой.

    Извлеките ее из формы, отделите пленку и посыпьте пудрой с другой стороны. Нарежьте пастилу длинными кусочками и обваляйте каждый со всех сторон в пудре.

    Дайте пастиле из яблок просохнуть еще в течение 6-8 часов, после чего переложите ее в закрывающийся контейнер для хранения (хранить ее нужно при комнатной температуре).
    Подавайте яблочную пастилу с несладким фруктовым или травяным чаем.